Организация труда. Фотография рабочего времени и хронометраж как методы изучения затрат рабочего времени и нормирования труда
Рисунок 2.1 Изучение затрат времени и времени использования оборудования.
Запись производится наблюдателем в течение всей смены или части ее на специальных бланках с последующей обработкой результатов наблюдения т.е. составление фактического и проектного баланса использования рабочего времени как показано в таблице 2.1. Этот метод дает достаточно точное представление о содержании изучаемого процесса, позволяет выявить последовательность выполнения различных операций и приемов исполнителем, дает возможность одновременно с ведением записи затрат рабочего времени (времени использования оборудования) учесть выполненные объемы работы и их качество, зафиксировать простои и вскрыть их основные причины. однако метод непосредственных замеров очень трудоемкий, так как требует значительных затрат времени на проведение наблюдений и их обработку.
Таблица 2.1
Фактический и проектный балансы использования рабочего времени заточниками в ЦШИ на участке заточки протяжного инструмента
№ п.п. |
Наименование затрат времени |
Фактический |
Проектный | ||
мин. |
% |
мин. |
% | ||
Рабочее время |
450 |
100 |
450 |
100 | |
А. |
Время работы |
410 |
91,1 |
430 |
95,6 |
1. |
Подготовительно-заключительная работа |
35 |
7,8 |
35 |
7,8 |
1.1. |
Осмотр оборудования в начале смены |
5 |
1,1 |
5 |
1,1 |
1.2. |
Уборка станка в конце смены, сдача смены |
30 |
6,7 |
30 |
6,7 |
2. |
Оперативное время |
375 |
83,3 |
395 |
87,8 |
2.1. |
Время основной работы |
280 |
62,2 |
300 |
66,7 |
2.1.1. |
Заточка зубцов |
280 |
62,2 |
300 |
66,7 |
2.2. |
Время вспомогательной работы |
95 |
21,1 |
95 |
21,1 |
2.2.1. |
Перенастройка станка под другой вид протяжки или другой угол заточки |
43 |
9,6 |
43 |
9,6 |
2.2.2. |
Снятие и установка протяжек |
29 |
6,4 |
29 |
6,4 |
2.2.3. |
Подточка наждачного камня |
23 |
5,1 |
23 |
5,1 |
Б. |
Перерывы |
40 |
8,9 |
20 |
4,4 |
1. |
Неустранимые перерывы |
20 |
4,4 |
20 |
4,4 |
1.1. |
Отдых личные надобности |
20 |
4,4 |
20 |
4,4 |
2. |
Устранимые перерывы |
20 |
4,4 | ||
2.1. |
Опоздание с обеда |
20 |
4,4 |