Фонд обязательного медицинского страхования РФ
Фонд обязательного медицинского страхования - внебюджетный фонд РФ, созданный для реализации политики в области здравоохранения и медицинского страхования населения.
В рамках действующего законодательства и, прежде всего, Закона РСФСР “Об обязательном медицинском страховании граждан РСФСР” от 28 июня 1991 г. в России созданы Федеральный и территориальный фонды медицинского страхования. Они действуют как самостоятельные и некоммерческие (не ставящие целью получение прибыли) финансово-кредитные учреждения.
Средства Федерального и территориального фондов медицинского страхования находятся, тем не менее, в собственности государства, в состав других фондов (прежде всего близкого “по духу” Фонда социального страхования) не входят и изъятию не подлежат.
Плательщиками обязательных страховых взносов в Фонд выступают:
- любые хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности;
- органы исполнительной власти, осуществляющие платежи за неработающих граждан.
Все плательщики в этот фонд также подлежат обязательной регистрации в территориальных фондах обязательного медицинского страхования в течение 30 дней со дня создания этого территориального фонда.
Объект выплат – оплата труда, начисленная по всем основаниям. Тариф составляет 3,6 % по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям. Эти взносы включаются работодателем в себестоимость продукции.
Страховые взносы в Фонд не начисляются по следующим основаниям :
- дивиденды и проценты, выплачиваемые по акциям;
- предоставление выходного пособия при увольнении;
- стоимость бесплатно предоставляемых услуг;
- компенсационные выплаты,
и др.
При обслуживании гражданина Фондом обязательного медицинского страхования ему выдается (по месту работы либо жительства) страховой полис, по которому ему гарантировано предоставление необходимого минимума медицинских услуг в поликлинике и стационаре.
В этот минимум входят :
- выбор пациентом поликлиники, участкового врача (врача общей практики);
- госпитализация в палату на 4-8 мест;
- прикрепление лечащего врача, медсестринского персонала в стационарном учреждении;
- предоставление больным поста индивидуального ухода по медицинским показаниям;
- перевод в лечебно-профилактическое учреждение более высокого уровня по медицинским показаниям;
- обследование и лечение родителей, госпитализированных с детьми;
- услуги по обслуживанию беременных и родам,
и др.
Оплата необходимых медикаментов, согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству производится :
1. В стационаре и при оказании всех видов скорой и неотложной помощи - за счет страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию (т. е. - взносов в Фонд).
2. В амбулаторно-поликлинических условиях - за счет личных средств граждан.
***
Обязательное медицинское страхование – это элемент социальной политики государства.
По нему, как и по деятельности и эффективности трех предыдущих социальных внебюджетных фондов судят о развитии и жизнеспособности любого общества и положении личности в этом обществе.
Сегодня в России созданы все условия для создания цивилизованного государства.
Говоря об этом, необходимо заметить, что важную роль сыграло в этом становлении появление и успешное функционирование социальных и экономических внебюджетных фондов.