Финансы страховых компаний.
Результаты финансово-хозяйственной деятельности страховой компании выражаются, прежде всего, в получении прибыли и изменении размеров резервных фондов.
Прибыль страховой компании складывается из:
1.Прибыли, непосредственно полученной от страховой деятельности. Из полученных страховых взносов образуется фонд текущих поступлений страховых взносов, из которого страховая компания уплачивает страховые возмещения и страховые суммы, формирует резервные фонды. После этого покрываются издержки по ведению страхового дела. Остаток нагрузки даст прибыль от страховой деятельности.
2.Прибыль от не страховой деятельности компании. Полученные доходы включаются в прибыль страховой компании.
3.прибыль от прочих услуг – консультационные, посреднические и т.д.
Все расходы страховой компании по ведению страхового дела можно разделить на четыре группы:
- аквизиционные – расходы, связанные с привлечением новых страхователей, расширением портфеля страхования, рекламой, разработкой новых видов страхования;
- инкассовые – расходы, связанные со сбором страховых платежей и обслуживанием страхователей;
- ликвидационные – связанные со страховым случаем, оплата труда экспертов, судебные расходы, страховые возмещения;
- управленческие – связанные с оплатой труда, хозяйственные расходы и т.д.
Важный аспект финансовой деятельности страховых компаний – создание и использование страховых резервов. Компании создают следующую систему страховых резервов:
- технический резерв;
- резерв на предусмотрительные мероприятия – заложены в нагрузку для финансирования мероприятий с целью сокращения масштабов и частоты возмещения ущербов, их на другие цели использовать нельзя, все, что не израсходовали – зачисляется в резерв на предупредительные мероприятия.
Технический резерв:
- Резерв не заработанной премии – в него направляется та часть страховых взносов по каждому договору страхования, которая приходится на тот период договора, который еще не окончательный.
- Резерв убытков, заявленных, но еще не урегулированных. Страхователь должен известить страховщика в установленные сроки о наступлении страхового случая. Страховщик выявляет был ли страховой случай, какой резерв. При извещении страховщик должен подготовиться к возмещению, обеспечить определенную норму ликвидности активов. При неизвестном размере ущерба должен быть зарезервирован максимальный ущерб.
- Резерв убытков, наступивших, но еще не заявленных – в размере определенного процента отчислений от собранных премий.
- Резерв катастроф – на случай массового наступления страховых случаев.
- Резерв колебаний убыточности. Если в данном году убыточность меньше чем в прошлом, эта разница направляется в резерв колебания убыточности.
- Резерв по страхованию жизни.
Страховая компания должна размещать свои резервы с тем, чтобы они были прибыльными (унифицированы – в ЦБ, в недвижимость). Пока введено 2 ограничения: на расчетном счету должно быть не менее 3% резервных фондов, в гос. ЦБ должно быть вложено не менее 10% (по страхованию жизни – не менее 20% резервов).