Классификация лизинговых операций.
В ст.4 Закона Украины «О лизинге» представлены определения финансового и оперативного лизинга. Основным признан количественный критерий — срок действия договора лизинга. Указывается, что при финансовом лизинге объект передается в лизинг на срок не меньше срока, за который амортизируется 60 процентов стоимости объекта лизинга, а при оперативном — на срок меньше срока, за который амортизируется 90 процентов стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора. Однако из этого следует, что договоры со сроком действия 60 — 89 процентов от срока полной амортизации объекта лизинга могут быть отнесены к договорам как финансового, так и оперативного лизинга.
Для разделения на финансовый и оперативный лизинг главным должен быть качественный критерий о котором также упоминается в ст.4: возможность перехода объекта лизинга в собственность лизингополучателя или выкупа его лизингополучателем по остаточной стоимости при финансовом лизинге и необходимость возврата объекта лизинга лизингодателю при оперативном лизинге.
При наличии в Законе двух критериев разделения на финансовый и оперативный лизинг возникают дополнительные вопросы, например: как классифицировать договор лизинга, срок действия которого меньше срока, за который амортизируется 60 процентов стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора, но которым предусмотрен выкуп объекта по остаточной стоимости лизингополучателем по истечении срока действия договора. К сожалению, ст.4 Закона не дает четкого ответа относительно этой вполне реальной ситуации.
Между тем, решение указанной проблемы уже существует. В сентябре 1982 г. Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета опубликовал и рекомендовал к применению стандарт бухгалтерского учета для лизинговых операций . В этом стандарте приведены четыре признака, при наличии хотя бы одного из которых договор должен быть признан договором финансового лизинга, а именно:
— лизинговое имущество передается по истечении срока действия договора лизингополучателю;
— лизингополучатель имеет опцион на приобретение имущества по справедливой цене;
— срок лизинга совпадает с полезным сроком службы лизингового имущества;
— величина минимальных лизинговых платежей больше или равна стоимости имущества.
При отсутствии всех этих признаков договор классифицируется как договор оперативного лизинга.
Следует отметить, что по данному в Законе Украины «О лизинге» определению оперативный лизинг имеет общие признаки с арендой. Так, риск случайного уничтожения или случайного повреждения объекта оперативного лизинга несет лизингодатель, если иное не предусмотрено договором лизинга (п.2 ст. 14); все расходы на содержание объекта оперативного лизинга, кроме расходов, связанных с его эксплуатацией и обновлением использованных материалов, также несет лизингодатель, если иное не предусмотрено договором лизинга (п.2 ст. 15). Но изложенные выше главные отличия аренды от лизинга имеют место и при оперативном лизинге.
Таким образом, имеются существенные отличия между арендой и лизингом, между лизинговым финансовым и оперативным, и существует ряд способов, чтобы правильно классифицировать разный договоры найма имущества. Отождествление аренды с лизингом, в частности с оперативным лизингом, является неправомерным. Поэтому должны быть надлежащим образом откорректированы соответствующие статьи Закона Украины " О налогообложении прибыли предприятий". Дальнейшей доработки требует ст.1 и 4 закона "О лизинге". К сведению широкой общественности должны быть доведены Конвенция о международном финансовом лизинге, международные стандарты по бухгалтерскому учету и др.