Изменения в терминологии.

Уточнен термин «резидент»[5]. Если в старом Законе под это понятие подпадали все российские граждане, то новый Закон исключает из него граждан РФ, постоянно проживающих за границей. Теперь российский гражданин, имеющий вид на жительство (постоянное пребывание в иностранном государстве) не попадает под действие Закона. То есть российские граждане в Казахстане, на Украине, в других государствах не обязаны теперь согласовывать с Центральным банком, например, открытие счета или приобретение недвижимости.

С юридическими лицами — обратная ситуация. Если по старому закону под понятие резидента попадали юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местонахождением в Российской Федерации, то в новом Законе местонахождение юридического лица — отсутствует.

По сравнению со старым Законом сокращен перечень имущества, входящего в состав валютных ценностей. В их состав не вошли драгоценные металлы и драгоценные камни, обращение которых регулируется Федеральным законом от 26.03.98г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (в редакции от 10.01.2003 г.).

Теперь к валютным ценностям относятся только:

- иностранная валюта;

- внешние ценные бумаги.

Серьезнейшим образом изменен объем понятия «валютная операция»[6]:

- исключаются операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

- в состав валютных операций включаются все сделки между резидентами и нерезидентами с ценными бумагами, выраженными в рублях (валюте Российской Федерации);

- вместо «операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности» к валютным операциям относятся «действия, направленные на исполнение или иное прекращение обязательств с валютными ценностями и использование их в качестве средства платежа, а также в иных случаях, предполагающих переход прав собственности».

Изменилась и сама классификация валютных операций. Валютные операции в зависимости от состава их участников подразделяются на:

- валютные операции между резидентами;

- между нерезидентами;

- между резидентами и нерезидентами.

Такая классификация валютных операций приведена в соответствие с положениями международных договоров, в том числе со статьями Соглашения с Международным валютным фондом (приняты 22 июля 1944 года в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Хэмпшир (США), на валютно-финансовой конференции Объединенных наций).

По-прежнему в Законе зафиксировано правило о запрещении валютных операций между резидентами. Однако, впервые законодательно закреплен закрытый перечень исключений из него. Так, к разрешенным валютным операциям отнесены операции по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров между комиссионерами и комитентами с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг, передаче информации, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, внесение резидентами валютных ценностей в уставный капитал кредитных организаций, операции, связанные с осуществлением обязательных платежей в бюджет, и другие.

Валютные операции между нерезидентами на территории РФ будут осуществляться только через открытые в установленном порядке банковские счета.

Изменяется разграничение валютных операций на:

- текущие и

- «капитальные» (операции, связанные с движением капитала).

Действующий в настоящее время закон выделяет из валютных операций операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте и эти валютные операции подразделяет на текущие и «капитальные». В новом Законе указанное деление проводится только в отношении валютных операций между резидентами и нерезидентами вне зависимости от объекта сделки. Закрытый перечень капитальных операций уменьшен и полностью приведен в Законе. Фирмы, которые проводят такие операции, по-новому Закону не должны получать на них индивидуальные разрешения, но, как и прежде, могут столкнуться с различными ограничениями.

Согласно новому Закону, часть этих ограничений может вести Правительство РФ, часть — Центральный банк. Если они этого не сделают, все валютные операции можно проводить без ограничений, то есть по принципу «все что не запрещено, то разрешено». Список возможных ограничений по капитальным операциям также закрытый.


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.