Банковский акцепт

Крупный многонациональный банк в любой момент обычно владеет дисконтированными срочными траттами стоимостью в миллионы долларов. Часто банки стремятся ликвидировать не­которые из этих дисконтированных срочных тратт до истечения срока их погашения. Они могут сделать это, продав их другим банкам, крупным корпорациям или, в некоторых случаях, цент­ральным банкам. Чтобы продать срочные тратты, банки всегда дают гарантию того, что они будут погашены с наступлением срока, и делают это независимо от действий импортера. Банк осуществляет гарантию, делая на дисконтированной срочной тратте передаточную подпись (индоссамент) и ставя на ней свой фирменный знак. Поскольку теперь банк принимает рег­ресс в случае несостоятельности лица, против которого выстав­лена данная тратта, то эта индоссированная срочная тратта на­зывается банковским акцептом.

Когда банк продает или дисконтирует срочную тратту как бан­ковский акцепт, он получает за нее больше денег, чем он платит за нее экспортеру, то есть его скидка меньше. И поскольку риск для нового владельца (в рассматриваемом случае для другого банка) сокращается, как и время до срока погашения тратты, так как прежний владелец обычно какое-то время уже продер­жал ее до совершения последней сделки. Поэтому банк может дисконтировать банковский акцепт по более высокой цене. При­обретя банковский акцепт, другой банк может, в свою очередь, спустя какое-то время продать его следующему владельцу. Обыч­но и второй банк ставит на нем свой фирменный знак, индосса­мент, то есть гарантирует его погашение в должное время. Этот процесс может проходить через 3 и даже через 4 банка, каждый из которых гарантирует выплату по исходной тратте. Следова­тельно, банковские акцепты — это одни из самых безрисковых инструментов рынка краткосрочных капиталов, которые может приобрести инвестор.


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.