Методология расчета и анализа бюджетных расходов

Выделяют 2 основных метода планирования бюджетных расходов:

· программно-целевой,

· нормативный.

Программно-целевой метод бюджетного планирования представляет собой системное планирование выделений бюджетных средств в

соответствии с утвержденными целевыми программами, которые предназначены для решения экономических и социальных задач. Данный метод планирования финансовых ресурсов позволяет обеспечить единый подход к формированию и рациональному распределению фондов финансовых ресурсов в рамках конкретных программ и проектов, их концентрацию и целевое использование, способствует улучшению контроля. В совокупности это способствует повышению уровня эффективности освоения бюджетных средств.

Объем финансовых ресурсов, выделяемых для реализации отдельных проектов и мероприятий, определяется на основании сметного порядка планирования и финансирования. Основу расчета смет бюджетных учреждений составляют физические показатели деятельности (число койко-мест, число групп, число учащихся и т.п.), финансовые нормы и время работы учреждений. В ходе планирования расходов на социальную защиту населения (пенсии, пособия и др.) необходимо учитывать как количество получателей этих средств, так и нормы выплат.

Нормативный метод планирования расходов применяется при формировании смет бюджетных учреждений и планировании средств на финансовое обеспечение бюджетных мероприятий. Эти нормы устанавливаются законодательными или подзаконными актами. Они включают:

· натуральные показатели удовлетворения социальных потребностей в денежном выражении (нормы расходов на питание в бюджетных учреждениях, обеспеченность медикаментами, мягким инвентарем и др.);

· нормы индивидуальных выплат (размеры пособий, стипендий, ставка заработной платы и т. д.);

· нормы, которые основываются на среднестатистических величинах расходов за предыдущий период и материально-финансовых возможностях общества (например, нормы учебных расходов, расходов на содержание помещений и т.д.).

Бюджетные нормы делятся на обязательные (установлены правительством или территориальными органами власти) и факультативные (установлены ведомствами). Нормы могут быть простыми (по отдельным видам расходов) и укрупненными (по совокупности расходов или по учреждению в целом). На базе финансовых норм и натуральных показателей (площадь помещения, численность обслуживаемых лиц и т. д.) составляются сметы бюджетных расходов, которые могут быть:

· индивидуальные - разрабатываются для отдельного учреждения/ мероприятия;

· общие - для совокупности однотипных учреждений или мероприятий;

· на финансирование централизованных мероприятий - для финансирования проводимых в централизованном порядке мероприятий (закупка оборудования, строительство, ремонт и т. д.);

· сводные - сметы по ведомству, объединяющие индивидуальные сметы и сметы на централизованные мероприятия.

В смете бюджетного учреждения отражаются свод расходов, свод доходов, производственные показатели учреждения, обоснование доходов и расходов и др. данные. Утвержденные сметы являются финансовыми планами бюджетных учреждений на определенный период времени.

Перейти на страницу: 1 2 3


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.