Государственный фонд занятости населения РФ (ГФЗ)
Образован в соответствии с Законом РСФСР «О занятости населения в РСФСР» от 19 апреля 1991 г. для финансирования мероприятий, связанных с реализацией государственной политики занятости населения.
Порядок образования ГФЗ и расходования его средств определяется Положением о государственном фонде занятости населения РФ, утвержденным постановление Верховного Совета РФ от 8 июля 1993 г. № 5132-1.
Средства фонда являются федеральной государственной собственностью страны и находятся в оперативном управлении и распоряжении Государственного комитета РФ по занятости населения и подведомственных ему территориальных органов федеральной службы занятости населения (кроме районных в городах ).
ГФЗ представляет собой совокупность федеральной части Фонда и фондов занятости, формируемых у субъектов Федерации и местных органов самоуправления. В связи с этим вначале обязательные страховые взносы поступают в фонды занятости городов и районов. Часть этих взносов перечисляется в фонды занятости субъектов Федерации. Размер таких отчислений в городах и районах устанавливается соответствующими вышестоящими представительными органами власти. Федеральная часть фонда образуется за счет отчислений из фондов занятости, формируемых у субъектов Федерации.
Фонды занятости в городах и районах образуется за счет:
· обязательных страховых взносов работодателей ( предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйственных субъектов);
· обязательных страховых взносов с заработка граждан;
· ассигнований из городских и районных бюджетов;
· доходов от размещения средств фонда;
· доходов от кредитных вложений: непосредственных товаропроизводителей на договорных началах под гарантии сохранения и создания дополнительных или новых рабочих мест; в виде процентов по ссудам, предоставляемым безработными гражданам для осуществления предпринимательской деятельности;
· дотаций, субсидий и субвенций из вышестоящих фондов занятости;
· добровольных взносов.
Фонды занятости в республиках в составе РФ, автономной области и автономных округах, краях, областях создаются на основе:
· отчислений из фондов занятости, формируемых в городах и районах, в части обязательных страховых взносов работодателей и работающих граждан;
· ассигнований из соответствующих бюджетов;
· доходов от размещения средств фонда;
· дотаций, субсидий, субвенций из федеральной части Фонда занятости;
· добровольных взносов;
· прочих поступлений.
Федеральная часть ГФЗ формируется за счет:
· отчислений из фондов занятости, формируемых в республиках, автономной области, автономных округах в части обязательных страховых взносов работодателей и работающих граждан;
· ассигнований из республиканского бюджета РФ;
· доходов от размещения средств фонда;
· добровольных взносов;
· прочих поступлений.
Тариф взносов в ГФЗ для работодателей - предприятий, учреждений и иных хозяйствующих субъектов установлен в размере 2 % по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, а с 1 января 1996 г. - 1,5 %. Тариф взносов с заработка работающих не установлен ( работающими гражданами не уплачивается ).
Размер ассигнований из бюджетов всех уровней в соответствующие части Фонда занятости определяется представительными органами власти при утверждении бюджетов на планируемый период.
От уплаты взносов в ГФЗ освобождены:
· общественные организации инвалидов и общественные религиозные объединения.
Страховые взносы не начисляются также на доходы:
· избирательных фондов кандидатов в депутаты федеральных органов государственной власти;
· иностранных физических лиц.
Действующим законодательством не предусмотрена обязательная регистрация плательщиков страховых взносов в территориальных органах ГФЗ. Такая регистрация может производится в добровольном порядке. В соответствии с этим не предусмотрено право любых учреждений и организаций требовать справок о регистрации в ГФЗ для осуществления каких-либо действий, в частности банков - для открытия расчетных счетов.
Сроки оплаты страховых взносов В ГФЗ для работодателей законодательством не установлены. Поскольку срок уплаты взносов в ГФЗ должен быть установлен законодательным актом, неуплата своевременно начисленных взносов не является основанием для применения штрафных санкций. Такие санкции могут применяться в случае сокрытия или неучтения объекта налогообложения (начисленная оплата труда ).