Россия на мировом рынке нефти

В наше время контроль за топливно-энергетическими ресурсами и средствами их транспортировки играет не последнюю роль в определении геополитической ситуации той или иной страны. Нефтяная промышленность сегодня - это крупный хозяйственный комплекс, который живет и развивается по своим закономерностям.

Доказанные запасы нефти в мире оцениваются в 140 млрд. т., а ежегодная добыча составляет около 3.5 млрд. т. Однако, вряд ли стоит предрекать наступление через 40 лет глобального кризиса в связи с исчерпанием нефти в недрах земли, ведь экономическая статистика оперирует цифрами доказанных запасов, то есть запасов, которые полностью разведаны, описаны и исчислены. А это далеко не все запасы планеты. Наиболее яркой особенностью размещения запасов нефти является их сверхконцентрация в одном сравнительно небольшом регионе - бассейне Персидского залива. Здесь, в арабских монархиях Иране и Ираке, сосредоточены почти 2/3 доказанных запасов, причем большая их часть (более 2/5 мировых запасов) приходится на три аравийские страны с немногочисленным коренным населением - Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ. Среди стран, обладающих очень большими запасами (более 10 млрд. т. в каждой, или более 6 % мировых), - Ирак, Иран и Венесуэла.

Основным центром силы который в наибольшей степени влияет на развитие ситуации на нефтяном рынке, на сегодняшний день является Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

ОПЕК - Организация стран-экспортеров нефти, в нее входят: Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Алжир, Ливия, Нигерия, Венесуэла, Габон, Эквадор.

Диаграмма 21

Распределение доказанных запасов нефти

по странам и группам стран мира, %

ОЭСР - Организация экономического сотрудничества и развития, включает в себя 29 экономически развитых стран. В состав ОЭСР входят: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, США, Турция, Финляндия, Франция, Швеция, Чехия, Швейцария, Южная Корея, Япония.

Россия с ее семью миллиардами тонн сильно отстает от шести «великих нефтяных держав». Мы не так уж намного впереди Мексики и Ливии. Слабым утешением может служить то, что США и Китай обладают еще меньшими запасами. Многие аналитики считают, что США сознательно занижает свои нефтяные запасы, чтобы, по возможности, беречь свою нефть в недрах «на черный день» и в то же время, прибедняясь таким образом, утверждать свое присутствие на Ближнем Востоке, мотивируя это «жизненными интересами».

В Европе исчерпание запасов связано со сравнительно небольшой природной нефтеносностью региона и очень интенсивной добычей в последние десятилетия: форсируя добычу, страны зарубежной Европы стремятся разрушить монополию ближневосточных экспортеров. Однако шельф Северного моря - главная нефтяная бочка Европы - не бесконечно нефтеносен.

Заметное уменьшение доказанных запасов на территории бывшего СССР, связано не столько с физическим исчерпанием недр, как в Западной Европе, и не столько с желанием попридержать свою нефть, как в США, сколько с кризисом в отечественной геологоразведочной отрасли. Темпы разведки новых запасов отстают от темпов растрачивания старого багажа.

Однако, Россия входит в тройку крупнейших нефтедобытчиков Земли, уступая в этой области лишь Саудовской Аравии и США. На эти три страны приходится треть добываемой в мире нефти. Эти страны удерживают лидерство на протяжении последних десятилетий, однако занимаемые ими места в группе лидеров постоянно меняются. Значение гигантской нефтедобычи в каждой из трех стран - лидеров - свое. В США добыча, которая по мировым меркам кажется огромной, на самом деле мала. Для страны, сжигающей и перерабатывающей ежегодно чуть не миллиард тонн нефтепродуктов, четырехсот миллион тонная добыча - не решение проблем. Очевидно, что будущее экономики США связано с импортом нефти. Нефть же, добываемая внутри самих США, не оказывает большого воздействия на мировой рынок.

Перейти на страницу: 1 2 3


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.