Экономическая природа и функции страхования

• замкнутая раскладка ущерба;

• перераспределение ущерба в пространстве и времени;

• возвратность страховых платежей;

• самоокупаемость страховой деятельности.

Переход к рыночной экономике обеспечивает существенное возрастание роли страхования в общественном воспроизводстве, значительно расширяет сферу страхо­вых услуг и развитие альтер­натив государственному страхованию. При командно-ад­мини­стративной системе управления народным хозяйством, домини­рующей роли го­сударственной собственности и слабой экономи­ческой ответственности руководите­лей и трудовых коллективов за ее сохранность страхование никак не могло получить подобаю­щего ему места в экономике и общественных отношениях.

Развертывание рыночных отношений, когда товаропроизво­дитель начинает дей­ствовать на свой страх и риск, по собственному плану и несет за это ответственность, повышает роль и значение страхования. При этом наряду с традиционным пред­назна­чением — обеспечением защиты от природной стихии (землетрясения, наводнения, бури и др.), случайных событий технического и технологического характера (пожары, аварии, взрывы и др.) — объектом страхования все больше становятся убытки от раз­личных криминогенных явлений (кражи, разбой­ные нападения, угон транспортных средств и др.). Предприятия и организации различных форм собственности, высту­пающие в качестве страхователей, испытывают потребность не только в возмещении ущерба, выражающегося в гибели или повреждении основных фондов и оборотных средств, но и в компенсации не­дополученной прибыли или дополнительных расходов из-за вы­нужденных простоев предприятий (неритмичные поставки сы­рья, неплатеже­способность оптовых покупателей).

Изменения затрагивают также сферу имущественного и личного страхования граждан, что непосредственно связано с экономическими интересами населения. Со­отношение долго­срочных и краткосрочных договоров страхования, сочетание риско­вых, предупредительных и сберегательных условий стра­хования, уровень банков­ского процента на резерв взносов по договорам страхования жизни, учет ценовых тенденций и осу­ществление антиинфляционных мероприятий с переходом к рыноч­ной экономике неизбежно становятся предметом страхо­вой политики. Возрастает предложение страховых услуг. Про­исходит постепенное формирование страхового рынка. При­оритет отдается добровольным видам страхования, хотя в оп­ределенных сферах сохраняется или даже вводится обязатель­ное страхование (например, меди­цинское, военнослужащих от несчастных случаев и др.).

В рыночной экономике страхование выступает, с одной сто­роны, средством за­щиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой — видом деятельности, принося­щим доход. Источниками прибыли страховой организации служат доходы от страхо­вой дея­тельности, от инвестиций временно свободных средств в объекты производст­венной и непроизводственной сфер деятельности, акции предприятий, банковские де­позиты, ценные бумаги и т.д.

Страхование служит важным фактором стимулирования про­изводственной ак­тивности и обеспечения здорового образа жиз­ни, создает новые стимулы роста про­изводительности труда в соответствии с личным вкладом в производство и обеспече­ния собственного благополучия.

В специальной литературе страхование раньше часто включалось в экономи­ческую категорию финансов, и ему приписывались характерные для финансов функ­ции и роль. Такое ограничение сферы действия страхования в теорети­ческом плане создавало условия для недооценки страхования на практике.

За весь период существования бывшего советского государства страхование, как и вся экономика, было монополизировано госу­дарством. Деятельность страховой сис­темы в рамках бывшего Министерства финансов СССР и союзных республик была под­чинена интересам государственного бюджета, преобладали фис­кальные начала в ущерб развитию страхового дела. Государством допускались безвозмездные и прину­дительные изъятия из страхо­вых фондов огромных средств на покрытие бюджетного дефици­та. Страхование превратилось в подсобную отрасль финансов. По своему со­держанию и происхождению страхование имеет принципиальные отличия от финан­сов и кредита.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.