Понятие страхования предпринимательских рисков
Само понятие предпринимательской деятельности подразумевает, что она осуществляется на свой страх и риск (абз. 3 п. 1 статьи 2 ГК РФ). Таким образом, риск потери, невозврата вложенных в дело средств неразрывно связан с самим характером гражданско-правовых отношений, основанных на автономии воли, равенстве и имущественной самостоятельности их участников. В то же время с уверенностью можно сказать, что практически невозможно предусмотреть все неожиданности, могущие повлечь риск убытков или неполучения намеченной прибыли, что означает, что рано или поздно любой предприниматель может столкнуться с проблемой финансовых потерь, связанных с рискованностью данного вида деятельности. В таких условиях страхование предпринимательских рисков представляется одним из способов защиты от неполучения прибыли или несения убытков при ведении предпринимательской деятельности наряду со страхованием имущества, гражданской ответственности и иными видами страхования.
Страхование предпринимательских рисков является одной из разновидностей имущественного страхования. В соответствии с общими правилами (статья 929 ГК РФ) по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Особенностью договора страхования предпринимательских рисков является то, что застрахован может быть предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, ничтожен, а заключенный в пользу лица, не являющегося страхователем, считается заключенным в пользу страхователя. [3]
Кто может стать страхователем
В первую очередь, страхователь по договору страхования предпринимательских рисков должен быть зарегистрирован в установленном порядке и иметь право осуществлять предпринимательскую деятельность. Им может быть гражданин, зарегистрировавшийся в качестве предпринимателя, коммерческая организация либо некоммерческая, осуществляющая предпринимательскую деятельность для достижения своих уставных целей. Кроме того, страхователь должен обладать лицензией, если осуществляемая им деятельность подлежит лицензированию.
Объекты страхования предпринимательских рисков
Объектами страхования предпринимательских рисков могут быть имущественные интересы страхователей, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Так, упомянутая статья 929 ГК к предпринимательским рискам относит нарушение обязательств контрагентом предпринимателя либо изменение условий деятельности предпринимателя по независящим от него причинам.
Статья 9 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" устанавливает, что страховой риск — предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. При этом указанное событие должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.[4] Это правило распространяется и на предпринимательские риски. Так, в отношении нарушения обязательства своим контрагентом предприниматель должен находиться в добросовестном неведении. В соответствии с этим предпринимательский риск продавца при продаже товара лицу, платежеспособность которого сомнительна, не может быть застрахован. Точно так же и изменение условий деятельности должно носить для предпринимателя случайный характер, то есть он должен находиться в отношении этого изменения в добросовестном неведении. [8]
Страховая сумма
не может превышать действительной стоимости (страховой стоимости) предпринимательского риска. Такой стоимостью считаются убытки от предпринимательской деятельности, которые Страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая, и которые складываются из:
- расходов, которые Страхователь произвел или должен будет произвести в случае нарушения своего права для его восстановления (реальный ущерб);
- недополученных доходов, которые Страхователь должен получить при обычных условиях гражданского оборота.
Страховые тарифы
зависят от вида деятельности предпринимателя, срока страхования, объема выпускаемой продукции (оказанных услуг) и характера страхового риска.