Роль и место строительства народного хозяйства.
СТРОИТЕЛЬСТВО КАК ОТРАСЛЬ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
участвует в создании основных фондов (см.) для всех отраслей народного хозяйства. Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроизводственного назначения. По мере ввода в действие они становятся основными фондами. В их создании участвуют и многочисленные отрасли народного хозяйства (промышленность строительных материалов и стройиндустрия, машиностроение и химическая промышленность и др.). Здания и сооружения, оснащенные технологическим, энергетическим и иным оборудованием и техникой, составляют натурально-вещественное содержание основных производственных фондов.
Капитальное строительство создает, таким образом, материальные условия, обеспечивающие возможность функционирования средств производства.
Более 70 отраслей народного хозяйства обслуживают отрасль строительства, в ней используется около 20% продукции черной металлургии, большая часть продукции промышленности строительных материалов, конструкций, деталей и др.
Отрасль строительства объединяет деятельность проектно-изыскательских, научно-исследовательских организаций, предприятий стройиндустрии, а также организаций, выполняющих работы хозяйственным способом. К сфере капитального строительства относят также заказчиков, распоряжающихся капитальными вложениями, источниками которых являются средства государственного бюджета и собственные средства предприятий.
Характерные черты и особенности капитального строительства во многом зависят от своеобразия его продукции (см. Продукция строительного предприятия) и особенностей производственного процесса.
Продукция строительства (здания, сооружения) неподвижна, имеет, как правило, большие размеры и вес, очень многообразна, многодетальна, сложна. Производственный процесс прерывен.
Производство имеет кочующий характер, ведется на открытом воздухе, длится иногда годами. Преобладают транспортные операции. Средства труда, люди подвижны. Условия труда часто неудобные и тяжелые, что предопределяет сменяемость кадров.
Развитие строительства, повышение его эффективности происходит на основе индустриализации, основными направлениями которой являются: перенос выполнения части технологических процессов со строительных площадок на заводы, в стационарные условия производства с обеспечением повышения сборности возводимых зданий и сооружений; улучшение технологических проектных решений зданий и сооружений, их дальнейшая типизация и унификация; механизированное поточное производство конструкций, изделий, деталей и материалов на заводах или в подсобных цехах строительных организаций с высокой степенью их строительной готовности, механизированное поточное выполнение технологических операций и процессов возведения зданий и сооружений с применением инвентарных средств; комплектная доставка материалов, деталей и конструкций в инвентарных средствах по графикам, обеспечивающим непрерывное производство строительных работ; экономически целесообразная замена на строительных площадках временных зданий и сооружений инвентарными.
Схема управления строительством постоянно меняется от отраслевой к территориальной организации. В современных условиях стремления к рыночной модели экономики организационные формы управления строительством совершенствуются по двум направлениям: 1) сокращается звенность (ступени) управления; 2) возрастает роль территориального самоуправления.
В Российской Федерации строительные организации имеют различные организационно-правовые формы (концерны, ассоциации, акционерные общества, товарищества и др.) и формы собственности (государственная, коллективная, частная). Сохраняются тресты, управления, участки и бригады (комплексные, специализированные, подрядные и др.).
Центральным органом управления капитальным строительством является Государственный комитет РФ по вопросам архитектуры и строительства (Госстрой РФ).
В строительство постепенно проникают рыночные элементы: спрос, предложение, конкуренция, свободное ценообразование, предпринимательство, подрядные торги на аукционах, тендеры (см.) и др.