Аудит, цели, основные понятия.

Аудиторская деятельность представляет собой предпринима­тельскую деятельность аудиторов и аудиторских фирм по осу­ществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской отчетности, расчетно-платежных документов, налоговых декла­раций и других финансовых обязательств хозяйствующих субъ­ектов.

Целью аудита является установление достоверности финансо­вой отчетности предприятия и соответствия совершаемых им фи­нансовых и хозяйственных операций нормативным актам, дейст­вующим на территории РФ.

Аудиторы и аудиторские фирмы помимо проведения проверок могут оказывать услуги по постановке, восстановлению и веде­нию бухгалтерского учета, составлению налоговых деклараций и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу финансово-хо­зяйственной деятельности, оценке активов и пассивов экономи­ческого субъекта, консультированию по вопросам финансового, налогового и иного хозяйственного законодательства РФ, а так­же осуществлять обучение и оказывать другие услуги по профи­лю своей деятельности.

Аудиторская проверка может быть:

инициативной, когда она осуществляется по решению строй предприятия. Цель инициативного аудита — выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в нало­гообложении, провести анализ финансового состояния хозяй­ствующего субъекта и помочь ему в организации учета и отчет­ности;

обязательной — эта проверка проводится в случаях, уста­новленных непосредственно законодательством РФ; или по по­ручению государственных органов. Объем и порядок проведе­ния обязательного аудита регламентируется законодательными нормами.

Результатом аудиторской проверки должно быть аудиторское заключение. Заключение состоит из трех частей — вводной, ана­литической и итоговой. Вводная часть содержит: название ауди­торской фирмы; ее юридический адрес; телефон; порядковый номер, дату выдачи лицензии и наименование органа, выдавшего лицен­зию на осуществление аудиторской деятельности, а также срок действия лицензии, номер регистрационного свидетельства, фа­милии всех аудиторов, принимавших участие в проверке.

В аналитической части указываются: наименование экономи­ческого субъекта и период деятельности, за который проводится проверка; результаты экспертизы по вопросам организации бух­галтерского учета, сопоставления соответствующей отчетности и состояния внутреннего контроля; факты выявленных нарушений установленного порядка ведения бухгалтерского учета и финан­совой отчетности, а также нарушений законодательства при со­вершении финансово-хозяйственных операций, которые нанесли или могут нанести ущерб интересам собственника, государства и третьих лиц.

В итоговой части аудиторского заключения содержится за­пись о подтверждении достоверности финансовой отчетности пред­приятия.

Аудиторская деятельность является лицензируемой. Все юридические лица, занимающиеся аудиторской деятель­ностью, обязаны пройти аттестацию на право осуществления этой деятельности, получить квалификационный аттестат и соответст­вующие лицензии.

Аудиторы и аудиторские фирмы не могут заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и связанной с ней.


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.