Управление лизинговыми операциями в строительной отрасли. Расчет лизинговых платежей.
Лизинг — это отношения, связанные с приобретением в собственность оборудования и сдачей его в аренду за определенную плату во временное пользование. При финансовом лизинге между производителем оборудования и его пользователем, как правило, выступает посредник, финансирующий эту сделку.
Суть этой сделки заключается в том, что лизингополучатель, у которого отсутствуют свободные финансовые средства, входит с предложением в лизинговую компанию о заключении лизинговой сделки. При соответствующей договоренности лизингополучатель подбирает продавца или производителя необходимого оборудования, а лизингодатель приобретает его во временное пользование для лизингополучателя за определенную в договоре лизинга плату. После окончания такого договора данное оборудование либо переходит в собственность лизингополучателя (в зависимости от условии договора), либо возвращается лизингодателю.
Лизинг в условиях российской экономики весьма выгоден по сравнению с покупкой машин и оборудования в кредит еще и тем, что он значительно сокращает инвестиционные риски. Обстоятельство, прежде всего, связано с тем, что оборудование, взятое в лизинг, гораздо труднее использовать не по назначению, чем кредит. А в случае банкротства лизингополучателя лизингодатель вообще ничего не теряет.
Лизингополучатель освобождается от единовременной полной оплаты стоимости имущества, что выгодно отличает лизинг от обычной купли-продажи.
В мировой практике различают два вида лизинга: финансовый и оперативный. Основными критериями их различий служат сроки использования передаваемого в аренду оборудования. Если оперативный лизинг характеризуется более коротким временем передачи машин или оборудования в аренду по сравнению с нормативными сроками их службы (в связи с чем лизингодатель вынужден многократно сдавать его во временное пользование), то для финансового лизинга характерен длительный срок аренды и, следовательно, амортизация большой ила всей части его стоимости.
В результате лизингодатель в условиях финансового лизинга в течение срока договора путем периодических платежей возвращает не только полную стоимость переданного имущества, но и получает дополнительную прибыль. Относительные размеры платежей при оперативном лизинге, как правило, выше, чем при финансовом лизинге. Отсюда оперативный лизинг, на наш взгляд, практически есть не что иное, как хорошо всем известная форма аренды.
Таким образом, лизинговым и арендным отношениям присущи как общие черты, так и существенные отличия. Они состоят прежде всего в том, что если при лизинге одновременно с лизингодателем и лизингополучателем участвует и третья сторона — продавец лизингового оборудования, то при аренде продавец передаваемого оборудования, как правило, отсутствует.
В договоре лизинга и аренды неодинаково распределяются и возможные риски, связанные с недостатками, обнаруженными в имуществе. Если при лизинговом договоре лизингодатель не отвечает перед пользователем за недостатки переданного оборудования, то при арендной форме арендодатель отвечает перед арендатором, как за имеющиеся дефекты, так и за возможный вред, причиненный в процессе использования оборудования. Снятие же ответственности по данному вопросу с лизингодателя обусловлено тем, что лизингополучатель, как правило, сам выбирает поставщика оборудования. Если даже случайно объект сделки не по вине сторон будет уничтожен, лизингополучатель, в отличие от арендатора, обязан продолжить погашение лизинговых платежей, предусмотренных договором. При аренде же практически все риски остаются за арендодателем, и если оборудование окажется в непригодном состоянии, то арендатор имеет все права для досрочного расторжения договора. _,