Статистическое изучение трудовых ресурсов.
Задачи в стат трудовых ресурсов.
1) характеристика численности и состав работников
2) определение обеспеченности строительного производства работниками
3) определение размеров фактических затрат труда и использования рабочего времени
4) измерение уровня производительности труда
5) изучение размеров и состава фонда з-пл-ы, характеристика уровней ср. заработка и их динамика уровня распространенности форм и систем оплаты труда в строит-ве.
Трудовые ресурсы строительной организации изучаются на основе статистической отчетности и данных первичного учета. При изучении численности различают два показателя: списочный состав; среднесписочная численность.
Списочный состав равен числу- работников по списку на начало новой смены включая принятых на работу на этот день и исключая выбывших.
Среднесписочное число - количество работников, которыми располагает организация в среднем в отчетном периоде. В новой статистической отчетности, кроме того, приводится показатель средней численности внешних совместителей. Этот показатель определяется по формуле средней арифметической взвешенной, в качестве весов берется время фактически отработанного совместителями.
В составе работников организации выделяют следующий состав работников: работники списочного состава; внешние совместители; работники, выполнявшие работы по- договорам- гражданско-правового характера.
Статистика изучает движение трудовых ресурсов с помощью показателей: оборот по приему – число принятых за отчетный период обороты по увольнению - число уволенных за отчетный период общий оборот - равен сумме первого и второго.
Относительные показатели (коэффициенты- оборотов) определяются делением соответствующего показателя оборота на среднесписочную численность.
В статистике различают необходимый и излишний оборот рабочей силы.
К необходимому обороту относят выбытие в связи с сокращением штатов.
К излишнему обороту относят уход по собственному желанию.
На основе показателей изменения оборота рассчитывают коэффициент текучести кадров, который определяется как отношение текучести кадров, к средне списочному числу работников.
На основе необходимости оборота рассчитывают коэффициент постоянства кадров, который определяется как отношение постоянства кадров к средне списочному числу работников.
Учет отработанного времени ведется в человеко-часах и человеко-днях.
По данным первичного учета об использовании рабочего времени рассчитываются: показатели фонда рабочего времени.
Календарный фонд времени состоит из табельного фонда времени и праздничных, и выходных дней,
табельный фонд времени делится на максимально возможный фонд времени и очередные отпуска,
максимально возможный фонд времени делится на фактический фонд времени, и неявки разрешаемые законом.
Показатели продолжительности раб времени:
среднее фактическое число дней работы на одного рабочего, определяется отношением отработанного числа дней к среднесписочному числу работников;
средняя продолжительность рабочего дня, определяется отношением числа отработанных часов к среднесписочному числу работников.
Показатели степени использования рабочего времени:
- коэффициент использования числа дней работы на одного рабочего, определяется отношением среднего фактического числа дней работы на одного рабочего к плановому; (Кп)
- коэффициент использования продолжительности рабочего дня, определяется отношением фактической продолжительности рабочего дня к плановой; (Кб)
- интегральный коэффициент, показывает как в целом используется рабочее время