Лекции по курсу «Финансы, кредит, денежное обращение» (2004г.)

Если страхователь не выполнил условия, страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения. Решение о выплате принимается страховщиком в течение 3-х суток после получения всех необходимых документов.

При несоблюдении сроков выплат страховщик выплачивает пеню в размере 1% от причитающейся суммы должен в 10-ти дневный срок вернуть.

46. Сущность и методы планирования финансовых ресурсов в АФ

Финансовое планирование – процесс разработки систем финансовых планов и плановых(нормативных) показателей по обеспечению развития сельскохозяйственных организаций необходимыми финансовыми ресурсами и повышением эффективности основной финансовой деятельности в предстоящем периоде.

Задачами финансового планирования:

Ö обеспечение нормального воспроизводственного процесса необходимыми источниками финансирования

Ö соблюдение интересов акционеров, инвесторов

Ö гарантии выполнения обязательств перед бюджетом, внебюджетными фондами, банками и другими кредиторами.

Ö Выявление и мобилизация резервов в целях эффективного использования прибыли и других доходов

Ö Контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия

Финансовое планирование построено на следующих принципах.

Ö ориентация на достижение конечного результата, постоянное повышение эффективности производства при улучшении его технического уровня и ресурсосбережения

Ö учет возможностей и потребностей в сельскохозяйственных организациях, также общенародных интересов

Ö непрерывность планирования

Ö научная обоснованность задания, его пропорциональность и сбалансированность

повышение конкурентноспособености выпускаемой продукции и соответствие требований внутреннего и внешнего рынках

Финансовое планирование осуществляется по средствам составления финансовых планов. По содержанию, задачам и объектам планирования их можно разделить на три группы:

1) Стратегическое (перспективное) -

2) Текущее

3) Оперативное

Стратегическое это планы генерального развития предприятия и долгосрочной структуры организации. В них определяются важнейшие показатели и пропорции воспроизводства, они характеризуют инвестиционные стратегии и возможные реинвестирование и накопление. В них определяют перечень, объем и структура направления использования финансовых ресурсов необходимых для создания предприятия. Разрабатывается на срок от 3 до 5 лет.

Текущие – детализируют стратегические планы, в них проводится взаимоувязка каждого вида вложений и источников финансирования, дается характеристика эффективности источников финансирования, финансовая оценка основных направлений деятельности предприятия и пути получения дохода. Разрабатываются на предстоящий год с разбивкой по кварталам. Основными видами текущих финансовых плана являются:

Ö план доходов и расходов по инвестиционной деятельности. Его цель определение объема потребностей в финансовых ресурсах для обеспечения намеченных инвестиционных программ . Возможные поступления ресурсов при осуществлении инвестиционной деятельности

Ö план поступлений и расходов денежных средств обеспечение постоянного платежеспособности предприятия на всех этапах планового периода

Ö Балансовый план. Определение необходимого прироста отдельных видов активов и обеспечением их внутренней сбалансированности, а также формирование оптимальной структуры капитал, обеспечивающей достаточную финансовую устойчивость предприятия в предстоящем периоде.

Оперативный план – это краткосрочные тактические планы непосредственно связанные с достижением целей предприятия, отражает доходы и поступления финансовых средств в процессе осуществления конкретных видов хозяйственной деятельности. Период планирования – декада, месяц, квартал. К операционным планам относятся: платежные календари, кассовые планы.

Финансовое планирование осуществляется при помощи определенных методов:

1 .нормативный, на основе заранее установленных норм и нормативов. Рассчитывают потребность предприятия в финансовых ресурсах и их источников (норматирование оборотных средств)

Перейти на страницу: 30 31 32 33 34 35 36 37


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.