Объективная необходимость нормирования труда работников предприятия

Потребность в нормировании труда с переходом к рыночной экономике возрастает. Ведь настоящий хозяин должен будет бережно относиться ко всем ресурсам, в том числе и к живому труду своих работников. Как собственник он станет добиваться такого сочетания ресурсов, используемых в производственном процессе, при котором эффективность его бизнеса окажется наивысшей.

Трудовой вклад каждого работника оценивается исходя из его сопоставления с мерой труда, которая устанавливается на предприятии с учетом требований общества к данному виду работы. Конкретным выражением меры труда являются нормы, отражающие различные стороны трудового процесса [14 c. 142].

Под нормой затрат труда понимается установление необходимых затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (или объема работы) в единицу времени, являющейся мерой труда, на основе которой устанавливаются соответствующие нормы труда [24 c. 144].

Нормирование необходимо при любой форме собственности, при любом производственном и трудовом процессе.

Нормирование труда является основой для правильной организации заработной платы, связующим звеном между оценкой результатов труда и его оплатой.

Благодаря нормированию достигаются оптимальные пропорции в составе орудий и средств труда и самого труда. Это позволяет правильно решить вопросы комплектования бригад, участков людьми и техникой, их расстановки в пространстве и во времени на предприятии. Нормирование является важнейшим элементом в планировании производства, организации хозяйственного расчета. Чтобы руководить предприятием, фирмой нужно знать плановые и фактические затраты труда и материально - денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости. Получение этих данных осуществляется преимущественно посредством нормирования.

Поскольку плановые нормы затрат на единицу продукции определяют при рациональном построении процесса, то сопоставление их с фактическими данными дает возможность руководителям хозяйств видеть резервы для повышения эффективности производства [7 c. 60].

Нормы затрат труда выполняют организационные, плановые, управленческие, экономические и социальные функции. С помощью норм затрат труда ведется расчет загрузки оборудования и рабочих мест, использование производственных возможностей, осуществляют внутризаводское и цеховое оперативное планирование, определяют потребность предприятия в кадрах по их численности, профессиям, специальностям и классификации, себестоимость продукции и ряд других технико-экономических показателей на предприятии.

Правильные, научно обоснованные нормы предполагают не только установление затрат труда, необходимых для данной работы, но и определение условий, при которых эти нормы могут быть выполнены, т.е. проектирование соответствующих организационно - технических мероприятий.

Роль норм труда в современном производстве определяется прежде всего тем, что необходимые затраты труда устанавливаются на основе выбора наиболее эффективных вариантов технологического и трудового процессов. Из этого следует, что правильно установленная норма является эталоном рациональной деятельности предприятия.

Определяя наиболее эффективные для данных условий варианты технологии и организации труда, нормы побуждают работников к освоению прогрессивных проектных решений и к дальнейшему их совершенствованию. Этому способствуют системы стимулирования работников за выполнение норм и рост производительности труда.

Основными задачами нормирования труда следует считать:

а) выявление резервов дальнейшего роста производительности труда в результате внедрения научной организации труда на рабочих местах и совершенствование технологии выполнения операций;

б) расширение сферы нормирования труда и охват нормированием всех категорий трудящихся, в том, числе рабочих-повременщиков, инженерно-технических работников и служащих;

в) совершенствование методов установления норм и на этой основе коренное улучшение качества внедряемых в производство нормативных материалов по труду;

г) поддержание постоянной прогрессивности норм путем своевременного их пересмотра, исходя из проводимых организационно - технических мероприятий и повышение квалификации рабочих;

д) использование эффективных форм и методов материального и морального поощрения за разработку и внедрение технически обоснованных норм и нормативов.

Перейти на страницу: 1 2 3


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.