Влияние экономики на окружающую среду
XX век принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием научно-технического прогресса, и в то же время поставил жизнь на Земле на грань экологической катастрофы. Рост населения, интенсификация добычи и выбросов, загрязняющих Землю, приводят к коренным изменениям в природе и отражаются на самом существовании человека. Часть из таких изменений чрезвычайно сильна и настолько широко распространена, что возникают глобальные экологические проблемы. Имеются серьезные проблемы загрязнения (атмосферы, вод, почв), кислотных дождей, радиационного поражения территории, а также утраты отдельных видов растений и живых организмов, оскудения биоресурсов, обезлесения и опустынивания территорий.
лук чернушкаПроблемы возникают в результате такого взаимодействия природы и человека, при котором антропогенная нагрузка на территорию (ее определяют через техногенную нагрузку и плотность населения) превышает экологические возможности этой территории, обусловленные главным образом ее природно-ресурсным потенциалом и общей устойчивостью природных ландшафтов (комплексов, геосистем) к антропогенным воздействиям.
Экономический и экологический подходы к оценке результатов человеческой деятельности на планете прямо противоположны: экономисты оценивают эти результаты с точки зрения увеличения объемов производства и роста потребления, а экологи - с точки зрения ущерба, нанесенного природе и здоровью человека. Между тем для адекватной оценки степени воздействия человека на природу должны использоваться совокупные эколого-экономические показатели.
Для многих поколений людей прогрессивное общественное развитие прочно ассоциировалось с экономическим ростом. Но, развивая промышленность ради удовлетворения собственных потребностей, человечество неизбежно нарушает естественное равновесие в природной среде. Это может в конечном итоге привести его к самоуничтожению, ведь зависимость человечества от природы не уменьшается, а, наоборот, год от года возрастает. Но противодействие прогрессу производства столь же губительно для человеческого рода: производство и потребление в смысле воспроизводства человека совпадают, их неразрывная связь закреплена в экономических категориях «производительное потребление» и «потребительное производство». Выходом из этого замкнутого круга может стать пересмотр стратегии экономического роста в пользу стратегии устойчивого развития и создание новой прогрессивной технологии.
Под рациональной организацией природопользования (устойчивым развитием системы «общество-природа») следует понимать систему деятельности, обеспечивающую эффективное, экономичное использование и воспроизводство природных ресурсов (сырья и энергии), а также наиболее полную технологическую схему переработки отходов производства с учетом интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей.
Провозглашенный западными специалистами лозунг о рациональной организации природопользования за счет снижения энергоемкости производства в конечном счете утопичен. Экономия энергии в принципе невозможна, а экономия средств идет в ущерб экологическим интересам. Остается признать, что экологичная экономика никогда не сможет быть экономически эффективной, и искать новые подходы к рациональной организации природопользования.
- Экономический и экологический подходы к оценке результатов хозяйственной деятельности человека
- Основные эколого-экономические принципы на которых базируется экологическая политика в развитых странах.
- Концепции мирового развития с учетом экологических ограничений.