Расчет норм времени (выработки) на изготовление железнодорожной подкладки КБ - 65
где,. åТнор.пр - Сумма нормированных часов за период апробации и определяется аналогично п.4.1., за исключением того, что применяется вместо действующей нормы времени - проектируемая: Нвр.пс.пр = 1,43 чел.час и Нвр.пт.пр = 0,72 чел.час.
Из апробации видно, что действующие нормы времени являются не напряженными - Пв.ст.н = 173,7%, а проектируемые более жесткими - Пв.пр.н = 88,5%
6. Корректировка проектного баланса:
При корректировке проектного баланса для:
- пресса, проектируемая выработка в смену по сравнению с фактической уменьшилась на 4,4 тн за счет увеличения времени на: отдых и личные надобности, предусмотренное нормативами соответственно таблице 2.3; уборку оборудования в конце смены, ремонт и настройку оборудования для более качественного его обслуживания; учтены также простои, связанные с невозможностью работать из-за нахождения в зоне работы крана при замене коробов находящихся вблизи штамповщика, управляющего работой пресса;
- протяжного станка выработка в смену по сравнению с фактической уменьшилась на 2,1 тн. Время на отдых и личные надобности исключено полностью как показано в таблице 2.3, так как имеется возможность подмены на этот период, а время на приемку оборудования в начале и уборку его в конце смены, настройку и ремонт оборудования увеличено.
7. Определение скорректированной нормы выработки в смену на:
-прессе (Нвыр.пс.кор).
|
где,Тпроект.пс.кор - Проектное время работы пресса на штамповке - принято согласно анализа фактической занятости пресса на штамповке и величины неустранимых организационно - технических простоев пресса и скорректированное по результатам апробации – 265 мин.
- протяжной станок (Нвыр.пт.кор).
|
Нвыр.пт.кор = Тпроект.пт.кор : Фз.пт = 360 : 0,137 = 2629 шт или 18,4 тн,
где,Тпроект.пт.кор - Проектное время работы протяжного станка на протяжке - принято согласно анализа фактической занятости протяжного станка на протяжке и величины неустранимых организационно - технических простоев пресса и скорректированное по результатам апробации - 360 мин.
Таблица 2.3
Фактический, проектируемый и скорректированный балансы использования оборудования в ЦШИ на участке изготовления железнодорожной подкладки КБ – 65
N пп |
Наименование затрат времени |
Среднее значение 9-ти смен |
Проектируемый баланс |
Проектируемый скорректированный баланс | ||||
мин. |
% |
мин. |
% |
мин. |
% | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |
Пресс N5 | ||||||||
Рабочее время |
480 |
100 |
480 |
100 |
480 |
100 | ||
А. |
Время работы (прессование) |
323 |
67,3 |
300 |
62,5 |
265 |
55,2 | |
Б. |
Время перерывов (простоев) |
157 |
32,7 |
180 |
37,5 |
215 |
44,8 | |
1. |
Подготовительно-заключительные мероприятия |
20 |
4,2 |
20 |
4,2 |
30 |
6,3 | |
1.1 |
Прием смены и уборка оборудования в конце смены |
20 |
4,2 |
20 |
4,2 |
30 |
6,3 | |
Продолжение таблицы 2.3 | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |
2. |
Время организационно-неустранимых перерывов |
15 |
3,1 | |||||
2.1 |
Невозможно работать из-за нахождения в зоне работы крана при замене коробов |
15 |
3,1 | |||||
3. |
Время перерывов по техническим причинам |
111 |
23,1 |
110 |
22,9 |
120 |
25,0 | |
3.1 |
Настройка и ремонт оборудования |
111 |
23,1 |
110 |
22,9 |
120 |
25,0 | |
4. |
Время перерывов зависящих от исполнителей |
26 |
5,4 |
50 |
10,4 |
50 |
10,4 | |
4.1 |
Прием пищи |
20 |
4,2 |
30 |
6,3 |
30 |
6,3 | |
4.2 |
Отдых, личные надобности |
6 |
1,3 |
20 |
4,2 |
20 |
4,2 | |
Протяжной станок "HOFFMANN" | ||||||||
Рабочее время |
480 |
100 |
480 |
100 |
480 |
100 | ||
А. |
Время работы (протяжка) |
400 |
83,3 |
405 |
84,4 |
360 |
75,0 | |
Б. |
Время перерывов (простоев) |
80 |
16,7 |
75 |
15,6 |
120 |
25,0 | |
1. |
Подготовительно-заключительные мероприятия |
13 |
2,7 |
15 |
3,1 |
30 |
6,3 | |
1.1 |
Прием смены и уборка оборудования в конце смены |
13 |
2,7 |
15 |
3,1 |
30 |
6,3 | |
2. |
Время перерывов по техническим причинам |
45 |
9,4 |
60 |
12,5 |
90 |
18,8 | |
2.1 |
Настройка и ремонт оборудования |
45 |
9,4 |
60 |
12,5 |
90 |
18,8 | |
3. |
Время перерывов зависящих от исполнителей |
22 |
4,6 | |||||
3.1 |
Прием пищи |
17 |
3,5 | |||||
3.2 |
Отдых, личные надобности |
5 |
1,0 | |||||