Подготовка и переподготовка кадров по научной организации труда
5. Рассмотрение практических ситуаций (кейсов) - заключается в анализе и групповом обсуждении реальных ситуаций, которые могут быть представлены в виде описания, видеофильмов и т.д.
6. Деловые игры - представляют собой метод обучения, наиболее близким к реальной профессиональной деятельности обучающихся.
7. Самостоятельное обучение - которое является простым видом обучения - для него не требуется ни инструкторов, ни специального помещения, ни определенного время и так как ему удобно ( видеокассеты, компьютерные программы ).
В учебный процесс рекомендуется включить:
- лекции, самостоятельные работы, по конкретным заданиям на предприятии;
- на семинарских занятиях больше внимания уделить рассмотрению производственных ситуаций, деловым играм, дискуссиям, обмену производственным опытом. Методические рекомендации по их проведению и сборники этих материалов систематически выпускаются ВНМЦентром.13
- обучение работать с программным обеспечением персонального компьютера. Больше уделять внимания практике работы с ПК.
Преподавателей для проведения таких курсов можно подключить научных работников Московского института стали и сплавов, Новотроицкого филиала МИСиС, Оренбургского государственного института так и профессиональных работников управления труда и заработной платы ОАО “НОСТА“ (ОХМК) которые имеют большой опыт в организации и нормирования труда.
Этот метод обучения для комбината обойдется намного дешевле, чем такое же обучение в Высших учебных заведениях, так как не придется оплачивать проезд к месту учебы, проживание. А если проводить эти курсы в вечернее время не придется отрывать работников от работы и оплачивать ученический отпуск.
Заключение
В рыночной экономике рабочая сила является товаром. Каждый обладатель рабочей силы стремится продать ее на более выгодных условиях. Миллионы людей вступают в отношения найма.
Цену рабочей силы определяет рынок рабочей силы, на котором присутствует конкуренция как между продавцами рабочей силы, так и между покупателями.
Трудовой вклад каждого работника оценивается исходя из его сопоставления с мерой труда, которая устанавливается на предприятии с учетом требований общества к данному виду работы. Конкретно выражением меры труда являются нормы, отражающие различные стороны трудового процесса.
Нормирование необходимо при любой форме собственности при любом производственном и трудовом процессе.
Проделанная работа позволяет сделать вывод о том, что в новых экономических условиях не только ужесточаются требования к качеству нормирования, но и создаются благоприятные условия для повышения его уровня.
Роль нормирования трудовых затрат на современном производстве чрезвычайно велика. На нормах основываются расчеты перспективных и текущих планов производства, производственные мощности предприятия и их потребность в рабочей силе и оборудования. С помощью норм выбираются рациональные варианты технологических процессов, конструкция оборудования, технологической и организационной оснастки, определяются пути развития и повышения рентабельности предприятия.
Нормирование имеет исключительно важное значение для улучшения организации труда, только зная действительно необходимые затраты рабочего времени на выполнение той или иной работы (операции приема), можно правильно рассчитать количество рабочих, правильно организовать их труд, согласовать работу всех производственных звеньев, рационально использовать оборудование.
В условиях цивилизованных рыночных отношений ограничиваются возможности получения высоких доходов за счет монопольного положения, различных льгот и финансово-товарных манипуляций. Повысить доходы можно с помощью трудовых факторов, речь идет о таких факторах как повышение производительности труда, рациональной организации труда.
Из рассмотренных в настоящей дипломной работе методов нормирования труда наиболее приемлемым является аналитический исследовательский метод. Хотя этот метод более трудоемкий по сравнению с другими методами только из-за необходимости проведения многочисленных наблюдений он является наиболее эффективным.
Этим методом устанавливаются научно обоснованные нормы труда. Он способствует выявлению резервов роста производительности труда, а также выявляет организационно технические недостатки на рабочих местах таких как: