Смарт-карты

Компания Banksys в основу практической реализации идеи “электронных денег” заложила два ключевых положения.

Во-первых, “электронные деньги” должны быть столь же легко доступны клиенту, как и наличные, и приниматься повсеместно там, где клиент привык расплачиваться наличными.

Во-вторых, система должна поддерживать тот же уровень безопасности, что и система обращения наличных денег.

Первое положение должно сделать систему привлекательной для клиента, второе - безопасной для экономики страны.

Удобство системы “электронных денег” определяется двумя факторами:

- удобством загрузки кошелька;

- удобством и развитостью инфраструктуры.

Здесь организационные и технологические аспекты играют равную роль. Записать некоторую сумму на карточку Proton можно с помощью как банкомата (оснащенного специальным устройством), так и специального телефонного аппарата (payphone).

В системе функционируют терминалы для приема карточек Proton; счетчики на стоянках. Значительное внимание было уделено торговым автоматам, что лишний раз иллюстрирует идею четко определенной торговой ниши, заложенной в основу проекта.

Наконец, ни одна система “электронных денег” не обходится без портативных устройств чтения остатка средств на карточке. Banksys предлагает несколько подобных приспособлений (встроенных в футляр для карточки или брелок), позволяющих с помощью одной кнопки просмотреть остаток средств в «кошельке» и суммы нескольких последних транзакций.

Второе положение - безопасность системы - обеспечивается следующим образом. Банк или иное финансовое учреждение - эмитент “электронных денег” дебетует счет клиента в момент загрузки средств в память “электронного кошелька”. Одновременно соответствующая сумма переводится эмитентом в единый для всей страны резервный фонд. Процедура обязательного резервирования гарантирует, с одной стороны, невозможность бесконтрольной эмиссии ничем не обеспеченных “электронных денег” и, с другой стороны, возмещение средств организациям, принимающим их к оплате.

Средства на карточке клиента ничем не защищены: в случае утери или кражи карточки ими может воспользоваться любой, так как «электронный кошелек» анонимен и для его дебетования не требуется вводить PIN-КОД. Все операции дебетования осуществляются в режиме off-line. Данные о транзакциях передаются в процессинговый центр либо самим терминалом, либо, если терминал не подключен к центру, оператором (через компьютер и модем). В последнем случае проводится предварительная инкассация терминала. Средства на счета торговцев переводятся из резервного фонда.

Технически безопасность обращения “электронных денег” обеспечивается защищенностью как отдельных элементов системы (“электронного кошелька”, терминалов и т.д.), так и самого процесса зарядки “кошелька”.

Развивая систему в общенациональном масштабе, компания Banksys особое внимание уделяет работе с закрытыми группами пользователей: студентами, проживающими в институтских городках, постоянными пассажирами автобусных компаний и железных дорог и т.д. По мнению Banksys, работа с закрытыми группами может принести значительное число наиболее постоянных клиентов.

Результаты бельгийского проекта дают достаточно четкое представление о рынке “электронных денег”. Во-первых, он значительно уже, чем рынок мелких платежей в целом: говорить о вытеснении наличных также пока не приходится. Во-вторых, оборот средств по “электронным кошелькам” очень невелик по сравнению, скажем, с традиционными дебетовыми карточками. И, наконец, в-третьих, вырисовывается небольшое подмножество рынка мелких платежей, в которое электронные деньги вписываются наиболее гармонично, покупки в торговых автоматах.

Технология Proton, также как и Mondex, активно продвигается.

Проекты внедряются в Нидерландах, в Австралии, в Швейцарии, в Швеции, в Канаде, в Бразилии.

Кстати, Бразилия имеет ряд характерных особенностей, присущих и России: рынок розничных банковских услуг не развит, культура пользования карточками низка, а инфляция значительна. Все названные факторы заставляют компанию Mitel, продвигающую Proton на бразильский рынок, искать нетрадиционные технологические и маркетинговые решения.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.