Методологические и правовые основы развития лизинга в Украине.
В Украине имеются достаточные экономические предпосылки для развития лизинговых отношений (большая потребность в обновлении производства на фоне кризиса неплатежей, ухудшение условий сбыта продукции, спад производства; наличие потенциальных отечественных и международных лизингодателей и др.). Создалась ситуация, когда одни предприятия имеют готовую для реализации продукцию (машины, оборудование, транспортные средства, вычислительную и другую технику и др.), а другие — потенциальные потребители — не имеют средств для ее приобретения. Потребители готовы взять основные средства в аренду, но это не устраивает продавца. Вот здесь и возникает потребность в лизингодателе, который приобретает эту технику и сдает ее в лизинг потребителю.
В условиях высоких ставок на кредиты банков это практически единственная возможность осуществлять техническое переоснащение производства, не имея достаточных собственных средств и не привлекая заемный капитал.
На первый взгляд, лизинг имущества очень похож на аренду. В законодательных кодексах многих стран лизинг и аренда рассматриваются вместе. В Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий» лизинг отождествляется с арендой. Отдельные виды лизинга действительно напоминают аренду с выкупом, продажу в рассрочку или прокат. Однако по своему экономическому содержанию лизинг существенно отличается от них.
Лизинг — значительно более сложное и многогранное экономическое явление. В нем соединяются операции купли-продажи и аренды, кредита и инвестирования.
Если арендодатель сдает в аренду свое имущество, то лизингодатель (по классической схеме) перед передачей имущества в аренду специально приобретает его у производителя или другого собственника, при этом часто — по прямому указанию и выбору будущего лизингополучателя. На других началах, чем при аренде, определяются лизинговые платежи — на основании норм амортизации.
Условия их уплаты более гибкие, чем при аренде государственного имущества. При финансовом лизинге срок договора приближается к сроку полной амортизации имущества.По окончании действия договора имущество передается лизингополучателю или выкупается им по остаточной стоимости. Тем самым лизингодатель кредитует лизингополучателя в специфической имущественной форме.
В отличие от известной в Украине практики проката, договоры лизинга заключаются на более длительный срок. Если в случае проката вид арендованного имущества предлагает наймодатель, то при лизинге его выбирает лизингополучатель. Как правило, на момент заключения лизингового соглашения объекты лизинга еще не являются собственностью лизингодателя. В прокат предоставляются вещи для индивидуального или группового употребления без получения арендатором прибыли от них, а при лизинге — основные средства, предназначенные для производства продукции или услуг.
В связи с тем, что лизингополучатель сыграет определяющую роль в выборе объекта лизинга еще на стадии его купли-продажи и объект финансового лизинга «обречен» перейти в собственность лизингополучателя, то последний несет риск случайного уничтожения или повреждения (порчи) объекта и расходы на его содержание (эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт).
Для современного этапа развития лизинга в Украине характерно предоставление техники в лизинг в комплексе с обязательствами по ее сервисному обслуживанию, обучению персонала, предоставлению лицензий, патентов, «ноу-хау», сопутствующих технологий и др.
В Законе Украины «О лизинге» объектом лизинга определено любое имущество, принадлежащее к основным средствам производства, в том числе продукция государственных предприятий, кроме:
имущества, запрещенного к свободному обороту на рынке;
объектов аренды государственного имущества, определенных в ст.4 Закона Украины «Об аренде государственного имущества», кроме отдельного индивидуально определенного имущества государственных предприятий. То есть не могут быть объектами аренды целостные имущественные комплексы государственных предприятий, организаций и других структурных подразделений;