Формы международных расчетов по экспортно-импортным операциям.
Как только торговый посредник получил от банка уведомление об открытии в его пользу аккредитив, он может поручить последнему перевести аккредитив на своего поставщика, так называемого бенефициара. Но банк обязан перевести аккредитив только в пределах и порядком, на которые он четко дал свое согласие. Расходы по переводу аккредитива, как правило, идут за счет торгового посредника, и переводящий банк имеет право дебетовать их ему заранее.
После того, как поставщик отгрузил товар и предоставил документы, он получает от авизирующего или подтверждающего банка договорный платеж. Документы препровождаются дальше в переводящий банк, который после этого дебетует торгового посредника. Последний передает свой счет-фактуру, выставленный на покупателя, переводящему банку и в обмен на это получает счет своего поставщика. Сумма счета посредника, которая на торгвую маржу выше, чем сумма счета поставщика, записывается в кредит торговому посреднику.
В заключении счет-фактура торгового посредника вместе с прочими документами направляется дальше банку-эмитенту.
Для переводного аккредитива характерно, что документами из переводного аккредитива могут быть также произведены расчеты по основному аккредитиву. Поэтому условия переводного аккредитива в принципе, должны совпадать с таковыми основного аккредитива. Правда, возможны следующие отклонения:
- сумма аккредитива и цены за единицу товара могут быть снижены;
- срок действия может быть сокращен;
- последний срок для предъявления документов может быть сокращен;
- если основной аккредитив не предписывает никакой определенной даты отгрузки, то срок отгрузки может быть сокращен;
- процентная ставка страхового покрытия может быть повышена таким образом, чтобы повысить ставку покрытия, предписываемую в основном аккредитиве;
- торговый посредник может потребовать дополнительные документы, которые остаются у него.
Кроме того, за торговым посредником сохраняется право заменять счет-фактуру, выставленную поставщиком, своим собственным счетом, увеличенным на торговую маржу. Таким образом, конечный покупатель не получает никаких сведений о прибыльной марже торгового посредника. Правда, при обмене фактуры банк должен иметь возможность рассчитывать на оперативное сотрудничество торгового посредника: если он по первому требованию не подаст новый счет, банк может направить банку, открывшему аккредитив, фактуру второго бенефициара (поставщика). При определенных обстоятельствах он даже вынужден сделать это, если хочет по правилам произвести оплату основного аккредитива. Чтобы иметь возможность избежать подобных, весьма неприятных ситуаций, банк во многих случаях требует от торгового посредника представить счет-фактуру (возм. Бланко-фактуру) одновременно с поручением на перевод аккредитива.
Срок действия основного аккредитива обычно совпадает со сроком действия переводного аккредитива. Это означает что поставщик, в пользу которого переведен аккредитив, может подать документы до срока действия основного аккредитива тому банку, который сообщил ему о переводе аккредитива (с подтверждением или без подтверждения).
Основной аккредитив и переводный аккредитив, как уже говорилось, могут быть оплачены по одним и тем же документам. Если торговый посредник не хочет, чтобы покупатель и поставщик стали известны друг другу, он должен затребовать от поставщика нейтральные документы, которые не позволят установить его личность. Кроме того, он должен обратить внимание на то. Что основной аккредитив не предписывает никаких документов, которые содержали бы имя конечного покупателя.
Переводный аккредитив можно переводить лишь один раз. Второй бенефициар перевести его уже не может, даже если бы в условиях основного аккредитива было четко указано «два раза переводный». Однако же «обратный перевод» вторым бенефициаром первому бенефициару не является вторым переводом аккредитива. В то же время первый бенефициар может перевести основной аккредитив частичными долями на несколько поставщиков, если частичные поставки разрешены. Эти долевые переводы считаются вместе как один перевод. Ограничения возможности перевода призвано помешать злоупотреблениям.
Первый бенефициар должен перед переводом аккредитива и в поручении на перевод безотзывно уведомить переводящий банк о том, оставляет ли он за собой право отказать в разрешении банку извещать второго бенефициара об изменениях в аккредитиве. Такое решение имеет большое значение и последствия для второго бенефициара, так как переводящий банк должен уведомлять его об указаниях первого бенефициара.