Средства косвенного государственного вмешательства
Подоходный налог и налог на прибыль взимаются, как правило, по декларации о доходах и имеют прогрессивные ставки. Налог на прибыль предприятий зависит от размеров прибыли. Им облагается чистая прибыль до распределения (до выплаты дивидендов). Для распределяемой и нераспределяемой прибыли могут существовать различные ставки налогообложения.
Взносы на социальное страхование являются, прямы личным налогом, но имеют строго целевой характер. Они складываются из взносов предпринимателей и наемных работников. Ставки этого налога устанавливаются к фонду заработанной платы, поэтому для лиц наемного труда - это прямой вычет из доходов, а для предпринимателей - одна из статей издержек производства.
Косвенные налоги - это надбавка к ценам и тарифам. Они распространяются на ограниченный круг торговых и производственных предприятий. Главная цель косвенных налогов - увеличение доходов государственного бюджета.
Начиная с 60-х годов в развитых странах, налоговая система становиться важнейшим средством государственного воздействия на экономику. И это не случайно, ибо налоговые мероприятия позволяют перераспределить в государственный бюджет возрастающую долю национального дохода и тем самым использовать их как средство стимулирования экономических процессов.
Манипулирование ставками налогов - обязательный элемент налоговой политики развитых стран. В 80 - е годы во многих странах они были значительно снижены. Так, в США с июля 1987 г. ставка налога на прибыль корпораций снижена с 46 до 34 %. В Японии в 1989 - 1990 гг. налог на прибыль снижен с 42 до 37,5%. В Великобритании в 1984 - 1987 гг. - с 52 до 35 %. Во Франции в 1989 г. в целях стимулирования капиталовложений введено разделение ставок налогообложения для распределенной и нераспределенной части прибыли. В чрезвычайных условиях в некоторых странах вводится дополнительный налог на сверхприбыль предприятий. Он исчисляется как превышение над средним уровнем прибыли за ряд лет.
Разнообразные налоговые мероприятия государства имеют противоречивые последствия. С одной стороны, они стимулируют научно-технический прогресс; структурные сдвиги и экономический рост в развитых странах. С другой стороны, государственный бюджет недополучает огромные средства. Так, за 1987-1991 гг. за счет предоставления корпорациям налоговых льгот федеральным бюджетом США недополучено средств на сумму более 110 млн. долл., что способствовало появлению устойчивых бюджетных дефицитов, усиливающих развитие инфляции.
Кроме того, высокие ставки налогов и прогрессивная система налогообложения отрицательно сказываются на уровне сбережений и инвестиций и, следовательно, эффективности экономической системы, ибо сбережения и инвестиции - это функции, прежде всего более высоких по доходам групп населения.
Поэтому вторая половина 80-х годов характеризуется перестройкой систем налогообложения во всех развитых странах. Главное содержание этой перестройки - сокращение степени перераспределения национального дохода через прогрессивную систему подоходного налогообложения и уменьшение налогов на прибыль предприятий с целью стимулирования их инвестиционной деятельности. В США благодаря реформам 1984 и 1986 гг. существенно уменьшилось число ставок подоходного налога вместо 15 ставок (от 11 до 50 %) были введены три ставки (15, 28 и 33%); были отменены некоторые налоговые льготы, скидки субсидии. Главное требование к налоговой системе в современных условиях - ее устойчивость, нейтральность по отношению к рыночному механизму, обеспечение равных условий хозяйствования всем субъектам рыночной экономики.