Таможенные пошлины
Основополагающими документами, регулирующими порядок взимания и размер экспортных таможенных пошлин,
являются:
· Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1991 г № 91 «О введении экспортного тарифа на отдельные товары, вывозимые с территории РФ»;
· Указ Президента РФ от июня 1992 г. № 629 «О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин».
· Порядок применения экспортных пошлин определяется Законом РФ «О таможенном тарифе».
Ставки экспортных таможенных пошлин установлены в зависимости от вида экспортируемых товаров как адвалорные (в процентах от таможенной стоимости) или как специфические (в ЭКЮ за единицу веса (объема) вывозимого товара). В отличие от импортного тарифа при экспорте комбинированные ставки пошлины не применяются. Взимание пошлины, как правило, производится в рублях. При этом сумма пошлины в ЭКЮ пересчитывается в рубли по курсу, котируемому Центральным банком РФ на дату таможенного оформления сделки.
Размер экспортной таможенной пошлины определяется по следующей формуле:
где М – масса экспортного товара, т;
С – ставка экспортного тарифа, ЭКЮ/т;
К – курс рубля к ЭКЮ, руб./ЭКЮ.
В отличие от импортных пошлин, применяемых во всех странах, экспортные пошлины устанавливаются в России и в отдельных развивающихся странах. Наиболее разветвленная система экспортных пошлин и налогов создана в Аргентине, где они применяются с целью пополнения казны, а не для регулирования внешней торговли. До недавнего времени достаточно разветвленная система экспортных таможенных пошлин применялась в Индии. Здесь ими облагались только товары традиционного национального экспорта – 25 наименований (чай, кофе, черный перец, табак, хлопок, джутовые изделия, железная и марганцевая руды и т.д.). По многим из этих товаров Индия входила в число ведущих мировых экспортеров. Но с марта 1989 г. экспортный таможенный тариф в Индии был отменен. Это было вызвано либерализацией внешнеэкономической деятельности, а также потерей экспортных рынков ряда товаров (например, чая) в результате их удорожания.
В других странах (Китай, Египет, Колумбия, Бразилия, Гонконг, Бангладеш и др.) экспортными таможенными пошлинами облагается, как правило, вывоз лишь некоторых товаров.
В России экспортные таможенные пошлины до недавнего времени применялись при вывозе большинства вывозимых из страны товаров. Следует иметь в виду, что структура российского экспорта почти на 80 % состоит из топливно–сырьевых ресурсов. На долю продукции машиностроения приходится лишь около 9 %, в то время как проблема экспорта продукции машиностроения относится к числу ключевых. С ее решением связаны вопросы количественного улучшения структуры экспорта, повышения эффективности участия России в мировых хозяйственных связях.
Таможенное обложение российского экспорта – временная мера. В последние годы происходит заметное снижение экспортных таможенных пошлин по сельскохозяйственным и продовольственным товарам, размер пошлин по которым ранее был установлен на запретительном уровне в целях ограничения их вывоза, так как раньше их производство в значительной мере осуществлялось за счет государственных дотаций.
Существенное снижение экспортных таможенных пошлин произошло по отдельным видам цветных металлов и сырья для их производства, нефтехимической продукции. Недавно отменены экспортные таможенные пошлины на черные металлы и изделия из них, а с 1 января 1996 г. отменены таможенные пошлины на все товары (кроме нефти и газа). В будущем планируется полная отмена экспортных таможенных пошлин.