Отчеты аудиторов при проверке финансовой отчетности.
Данные в отчетность заносятся из Главной книги, которая ведется в разрезе субсчетов. Перед разнесением данных из журналов-ордеров в Главную книгу производится контроль соблюдения двойной записи в бухгалтерских регистрах, контроль соответствия синтетических данных по счетам суммам аналитических данных по субсчетам, а также необходимо делать встречные сверки расчетных документов. Например, по счету 70/1 сальдо кредитовое должно соответствовать расчетно-платежной ведомости за вторую половину месяца и графе "Подлежит выплате"; по счету 68 аналитические данные в разрезе видов платежей на обороте ЖО-N8 необходимо сверить с актами сверки расчетов, составленными налоговыми инспекциями.
Негативное подтверждение
Аудиторская проверка должна быть выполнена в срок и с приемлемыми затратами. Эти временные и финансовые ограничения могут играть определенную роль в процессе проверки, но при составлении аудиторского отчета они являются второстепенными. Согласно третьему рабочему стандарту АIСРА[2] (он требует, чтобы заключение составлялось на базе достаточного объема убедительной информации) количество и качество информации оценивается абсолютно независимо от времени и средств, затраченных на ее получение. Если на момент составления отчета не собрано достаточно информации, положительное заключение не может быть сделано.
Как правило, аудиторы не могут давать так называемое негативное подтверждение при составлении заключения о финансовых отчетах, цель которых - показать финансовое положение и результаты операций компании. Негативное подтверждение выражается в следующем положении: "Мы не располагаем информацией, свидетельствующей о том, что данные отчеты представлены неверно". В этом положении нет четких указаний на то, приняли бухгалтеры достаточные меры, чтобы определить, верно ли представлены финансовые отчеты, или нет.
Негативное подтверждение разрешено давать в письмах страховым компаниям, а также в отношении определенных финансовых отчетов, целью которых не является представление финансовом положения и результатов деятельности компании. Разрешено также давать негативное подтверждение в отчетах об анализе промежуточной финансовой информации и о финансовых отчетах, не подвергавшихся аудиторской проверке.
Заключение
Рассмотрев все теоретические вопросы, связанные с финансовым контролем и проявление его на практике, можно сделать некоторые выводы.
Организация государственного финансового контроля в настоящее время на Украине имеет множество недостатков. Здесь можно отметить, что финансовый контроль нуждается в усовершенствовании и усилении своей роли во всей совокупности экономических отношений. Например, используя мировой опыт, на Украине создана Счетная Палата, что является, безусловно, позитивным фактором, но сфера ее деятельности ограничена. Так, решением Конституционного Суда признано неправомерным Счетной Палатой Украины финансового контроля по использованию денежных средств государственного бюджета, так как контроль по осуществлению государственного бюджета является частью государственного финансового контроля, возникает необходимость в новом контрольном органе, который бы осуществлял указанные функции.
К проблемам государственного контроля можно отнести, в первую очередь, контроль по подготовке проекта бюджета и его исполнением, оценку эффективности организационных и управленческих структур исполнительной власти и контроль за ее деятельностью, подготовкой рекомендаций по законопроектам, исполнительных постановлениях и других нормативных актах также. Требуется также усиление государственного ведомственного контроля предприятий государственного сектора экономики.