Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.
4. Производственная программа: содержание, методы изменения, показатели.
Показатели производственной программы: темп роста производства программной продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении, включая показатель качества продукции. Основой служит план производства промышленной продукции в натуральном выражении.
Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий. Во всех случаях единица измерения должна отражать специфику производства и потребления разных видов продукции, стимулировать производство наиболее эффективных и высококачественных изделий и способность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Частью плана производства продукции является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Качество должно отвечать по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям техники на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделия, их заменяющие.
Стоимостные показатели: объем реализации, товарная валовая продукция.
Объем реализации продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий: полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону, а также как реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.
Рп=Тп+Онп-Онпг; где Рп – объем реализуемой продукции, Онп, Онпг – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.
Объем товарной продукции в плане включает стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и промышленным хозяйствам и продукций вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. Вп=Тп+Нп+Нк.
5. Производственная мощность: понятие, факторы, определяющие ее, показатели, основы расчета. Показатели использования мощности.
ПМ – это максимально возможный выпуск продукции при полном использовании рабочего времени, работы оборудования с учетом НТП и лучших методов организации труда.
Основные элементы, определяющие ПМ: количество оборудования, машин, автоматических линий и их производительность; - режим работы предприятия, Т.е. число часов работы в год. – трудоемкость изготовления продукции по плану производства на данном оборудовании; - нормы выработки продукции в предыдущем периоде.
1. Определение ПМ начинается с закрепления обработки конкретных деталей за имеющимся оборудованием.
2. Эффективный фонд работы оборудования рассчитывается по группам взаимозаменяемого оборудования.
3. Норма выработки в расчет ПМ, включается на уровне, достигнутом большинством рабочих в предыдущем периоде.
4. Нормы трудоемкости включают мероприятия по их снижению. Расчет ПМ ведется от простого к сложному; от групп оборудования к участкам; от участка к цехам; от цехов к заводу.
Расчет ПМ:
- по эффективному фонду времени;
- по производительности оборудования:
1. ПМ=Ф*П*к/т, где Ф – эффективный фонд рабочего времени; П – количество станков, к – коэффициент выполнения норм выработки, т- трудоемкость.
2. ПМ=П*n*к, где П – производительность поточной линии, n – количество станков, к – количество смен в году.
6. Основные производственные фонды: понятие, структура, учет основных фондов, показатели использования.
Производственные фонды в виде средств и предметов труда используются для создания товаров или оказания услуг. Структура основных производственных фондов (ОПФ):
1) здания, сооружения;
2) передаточные устройства;
3) машины и оборудование;
4) производственный и хозяйственный инвентарь.
Важным фактором, влияющим на структуру ОПФ является характер выпускаемой продукции, уровень автоматизации и механизации; уровень специализации и кооперации; климатические и географические условия расположения предприятия. Все показатели использования могут быть объединены в три группы.