Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.
q=N/F, где N – объем изготовленной продукции, F – количество рабочего времени, затраченного на производство данной продукции. Трудоемкость– ТЕ=F/N, показатель обратный выработке продукции. Под ТЕ следует понимать затраты живого труда на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы.
Различают:
1) часовую ПТ – определяется соотношением объема производства продукции (N) на число часов отработанных всеми работниками в планируемом периоде.
2) дневная ПТ = N/количество человеко-дней.
3) Месячная (квартальная, годовая)=N/лпанируемую среднесписочную численность работников за соответствующий период.
Резервы т.е., неиспользованные возможности роста ПТ определяются в каждый период времени степенью использования на конкретном предприятии достигнутого уровня развития науки и техники, организация общественного производства. Их можно разделить в зависимости от особенности выявления и использования на две группы:
1. резервы снижения ТЕ, т.е. возможность сократить затраты труда ИТР и др.раб. на единицу продукции за счет механизации и автоматизации производственных процессов.
2. резервы улучшения использования рабочего времени за счет ликвидации всевозможных его потерь, устранение непроизводительных затрат труда, услуги, условия труда на рабочем месте.
Резервы – повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда; изменение внешних, природных условий; структурные изменения в производстве.
Большое влияние на ПТ оказывают социальные факторы, т.е все то, что связано с условиями деятельности людей в производстве и других сферах общественной жизни.
Материально-технические факторы – связаны с НТП, которые обеспечивают повышение эффективности техники, совершенствование технологии, повышение качества материалов.
Экономические факторы роста ПТ – связаны с внедрением в производство экономических методов управления основанных на использовании принципов материальной заинтересованности и ответственности, на внедрение полного хоз.расчета с совершенствованием ценообразования, финансово-кредитного механизма.
Организационные факторы – связаны с повышение уровня концентрации, специализации, обеспечение эффективной организации производственных процессов труда и заработной платы.
17. Формы и система оплаты труда.
ЗП – это совокупность вознаграждений в денежной или натуральной форме, получаемых работником за фактически выполненную работу, а так же за периоды, включаемые в рабочее время.
ЗП иногда рассматривается как цена рабочей силы, соответствующая стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физические и духовные потребности самого работника и членов его семьи.
Принципы оплаты труда:
1. представление предприятию максимальной самостоятельности в вопросах организации оплаты труда.
2. распределение в соответствии с результатом труда, его количеством и качеством.
3. материальная заинтересованность высоких конечных результатов.
4. усиление социальной защищенности.
5. улучшение соотношения в оплате труда отдельных категорий и профессионально-квалифицированных групп.
6. Опережение темпов роста производительности труда на темпами роста средней заработной платы.
Формы оплаты труда:
- сдельная;
- повременная;
Система сдельной формы оплаты труда.
1) прямая сдельная;
2) косвенно сдельная;
3) сдельно-прогрессивная;
4) аккордно-сдельная;
5) сдельно-премиальная.
Система повременной оплаты труда:
1. простая повременная.
2. повременно-премиальная.
3. повременно-премиальная с установлением нормированных заданий включает повременную часть; дополнительную з/пл за выполнение нормированного задания, премия.
Оплата руководит., специалистов и служащих предусматривает должностные оклады, которые устанавливаются в установленном порядке в зависимости от занимаемой должности, квалификации, условий труда, сложности, объемов работ.
1. прямая сдельная – заработок каждого рабочего пропорционален его выработке. ЗПсд=Рсд*N, N – выработка, Рсд – расценка сдельная.
Рсд=Тсчас*Нвр.
19. Сущность, критерии и показатели экономической эффективности производства.
Абсолютная эффективность – предполагает использование дифференцированных и обобщающих показателей (прямых и обратных). К дифференциров. относятся: