Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.
Отрасль – это сложившаяся совокупность предприятий и организаций, объединенных общностью функций, выполняемых ими в системе общественного разделения труда.
Классификация отраслей:
4. По экономическому назначению промышленности выделяют:
- тяжелая
- легкая
- пищевая
5. По укрупненным группам выделяют 7 межотраслевых комплексов:
- топливно-энергетический
- металлургический
- машиностроительный
- химико-лесной
- промышленность стройматериалов
- легкая промышленность
- перерабатывающая
6. По национальному классификатору выделяют:
- электроэнергетика
- топливная промышленность
- черная металлургия
- цветная
- химия, нефте-химия
- пищевая
- стекольная
Инфраструктура – это комплекс отраслей, обеспечивающих общие условия производства и жизнедеятельности людей. Подразделяется на производственную и социально-бытовую.
Производственная инфраструктура включает все виды транспорта и транспортного хозяйства, в т.ч. нефтегазопроводы, линии электропередачи, средства передачи и обработки информации.
Основные признаки предприятий, включающих в одну отрасль:
6. Общность по однородно выпускаемой продукции.
7. Однородность потребляемого сырья и основных материалов
8. Общность технической базы и технологического процесса
9. Особый профессиональный состав кадров и специфика условий работы
10. Наличие единого органа управления
Пути возникновения отраслей:
4. Исторический
5. Расчленение существующих отраслей и выделение на их базе новых в результате роста новых производственных сил
6. На базе достижения НТП и НТР
13. Нормирование оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств: коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота, загрузка оборотных средств, относительное высвобождение оборотных средств.
ОС – это совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении, постоянно находящихся в движении и предназанченных для обеспечения бесперебойного процесса производства продукции и ее реализации. По своей сущности оборотные средства – это денежное обеспечение необходимое для приобретение предметов труда, оплаты топлива, необходимых для производства товаров, оказания услуг и их реализации.
ОС находятся в постоянном движении на протяжении одного производственного цикла они совершают кругооборот, состоящий из трех стадий:
1.Предприятие затрачивает денежные средства на оплату счетов за предметы труда. Здесь оборотные средства из денежной формы переходят в товарную, а денежные средства из сферы обращения в сферу производства.
2.Оборотные фонды переходят непосредственно в процесс производства и превращаются вначале в производственные запасы и полуфабрикат а после завершения производственного процесса в готовую продукцию.
3.Готовая продукция реализуется в результате чего оборотные фонды из сферы производства переходят в сферу обращения и снова принимают денежную форму. Эти денежные средства направляются на приобретение новых предметов труда и вступают в новый кругооборот.
Время нахождения ОС зависит от потребительских и технологических свойств продукции, особенности производства и реализации, оптимальный размер ОС так устанавливается на основе нормирования расхода ОФ по каждому виду продукции и определения объема текущего складского и страхового запаса.
Эффективное использование ОС предприятий характеризуют следующие показатели:
1.коэффициент оборачиваемости определяется как отношение объема реализованной продукции к среднему остатку ОС. Этот коэффициент характеризует число кругооборотов, совершаемых ОС предприятия за определенный период.
2.Коэффициент загрузки ОС – показатель обратный коэффициенту оборачиваемости.
3.Продолжительность одного оборота в днях рассчитывается делением числа календарных дней в плановом периоде на число оборотов ОС в том же периоде. Чем больше оборотов совершают ОС на предприятии за определенный период по сравнению с прошлым периодом или по сравнению с другим предприятием, тем эффективнее их использование.
Чем меньше продолжительность одного оборота, тем больше оборотов совершают оборотные средства, тем больше продукции можно произвести и реализовать при той же сумме средств или высвободить их для выполнения других задач.
Средний остаток ОС определяется за месяц как среднеарифметическая величина их на начало и конец месяца за квартал делением на три суммы трех среднемесячных остатков ОС, за год делением на четыре суммы всех среднеквартальных остатков.