Законодательная база и компетенция органов государственной власти.
Бюджетное устройство страны, функционирование бюджетной системы, компетенции органов власти всех уровней в области бюджета регламентируются законодательством о бюджетных правах.
Бюджетное право — это совокупность юридических норм, регулирующих бюджетное устройство страны и бюджетный процесс, то есть порядок формирования и исполнения всех бюджетов, входящих в бюджетную систему государства, а также компетенцию всех органов власти в бюджетной сфере.
Процесс формирования и исполнения бюджетов осуществляется в соответствии с бюджетными правоотношениями, т. е. урегулированными нормами права общественными отношениями, к которым относятся отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в ходе составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы, контроля за их исполнением, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга.
Конституция страны – основополагающий акт бюджетного права. В Конституции Российской Федерации заложены основы бюджетных прав федеральных, региональных и местных органов власти, которые сформулированы с учетом федеративного устройства государства.
Вторым после Конституции наиболее важным и емким из законодательных актов, изданных в области бюджетного права, является Бюджетный кодекс Российской Федерации,
в котором установлены общие принципы бюджетного законодательства, правовые основы функционирования бюджетной системы Российской Федерации, правовые положения субъектов бюджетных правоотношений, порядок регулирования межбюджетных отношений, а также определены основы бюджетного процесса в Российской Федерации. Бюджетный кодекс законодательно зафиксировал компетенцию и полномочия органов власти всех уровней в бюджетной сфере.
Бюджетные права федеральных органов государственной власти Российской Федерации.
Бюджетные права органов государственной власти Российской Федерации обеспечивают создание финансовой базы, без которой невозможно осуществление государственного суверенитета и компетенции Российской Федерации. Обладая такими правами, федеральные органы власти формируют федеральный бюджет, необходимый для функционирования государства, для выполнения им своих внутренних и внешних функций.
Бюджетные компетенции и полномочия федеральных органов государственной власти помимо Конституции Российской Федерации и Бюджетного кодекса РФ закреплены в: Законе РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» от 10.10.1991 г. № 1734-1, Законе РФ «Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления» от 15.04.1993 г. № 4807-1 и в целом ряде других законодательных актов с внесенными в период их действия изменениями и дополнениями. Федеральные органы власти осуществляют законодательное регулирование бюджетных отношений в закрепленных Конституцией РФ пределах ведения, исходя из компетенции РФ устанавливать основы федеральной политики в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития.
Федеральные органы государственной власти:
1. определяют основы бюджетного устройства и бюджетного процесса, действующие на всей территории России, которые конкретизируются в нормативных документах органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления;
2. формируют и исполняют федеральный бюджет;
3. устанавливают налоги, сборы, иные источники доходов, подлежащие зачислению в федеральный бюджет. При этом установление общих принципов налогообложения, согласно Конституции РФ, относится к совместному ведению РФ и ее субъектов;
4. производят разграничение бюджетных доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации;