Денежно-кредитная политика в России.

Денежно-кредитная политика, проводимая Банком России в 2001 году, направлена на поддержание финансовой стабильности и создание условий для устойчивого развития экономики. В этих целях Банк России осуществлял контроль за формированием денежного предложения и регулирование ликвидности банковской системы с учетом тенденций в развитии спроса на деньги. Реализация денежно-кредитной политики в текущем году осложнялась сочетанием относительно сильного платежного баланса, оказывающего существенное влияние на формирование денежного предложения, с недостаточной устойчивостью темпов роста спроса на деньги.

Объем денежной массы в обращении (агрегата М2) на 1 июля 2002 года составил 1294,3 млрд. рублей против 1144,2 млрд. рублей на начало текущего года. Замедление динамики денежной массы в 2003 году по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года происходило как в номинальном, так и в реальном выражении. За первое полугодие текущего года денежная масса в реальном выражении увеличилась лишь на 0,4% против 15,6 % за аналогичный период 2002 года.

Снижение темпов роста по сравнению с предыдущим годом было характерно для всех компонентов денежного агрегата М2. Вместе с тем специфика развития российской экономики в текущем году определила особенности формирования их динамики и изменения в структуре денежной массы.

Под влиянием замедления темпов роста прибыли крупных и средних российских предприятий, а также абсолютного сокращения сальдированного финансового результата промышленных предприятий и организаций в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года темпы роста денежных средств на их банковских счетах снизились, что привело к снижению удельного веса остатков средств на счетах

нефинансовых предприятий и организаций в общем, объеме денежной массы за январь - июнь 2003 года с 36,7 до 35,2%. В результате существенного (более чем в 2 раза) снижения темпов прироста реальных располагаемых денежных доходов населения в первом полугодии текущего года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года вклады населения за январь - июнь 2003 года возросли на 19,4% (в январе - июне 2002 года - на 27,8%). Низкий уровень устанавливаемых банками процентных ставок по депозитам населения по сравнению с фактическими темпами инфляции не способствовал повышению привлекательности вкладов населения в национальной валюте. Средняя ставка привлечения банками рублевых средств от населения на один из наиболее популярных видов вкладов (от 3 до 6 месяцев) снизилась с начала 2003 года с 32% до 12% годовых. Аналогичная ставка по депозитам в иностранной валюте снизилась на один процентный пункт - с 8% до 7%. В этих условиях темпы роста вкладов населения в иностранной валюте превысили темпы роста рублевых депозитов. В то же время отличительной чертой 2003 года является постепенная переориентация населения на увеличение вложения средств в депозиты со сроками более одного года. Так, в Сбербанке России более половины прироста вкладов населения за первое полугодие текущего года приходилось на долгосрочные депозиты.

В целом за первое полугодие текущего года доля вкладов населения в денежном агрегате М2 увеличилась с 26,6 до 28,1%.

Таким образом, уровень процентных ставок по рублевым депозитам, а также сохраняющиеся девальвационные ожидания и связанный с этим спрос на иностранную валюту стали теми факторами, которые повлияли на замедление темпов роста безналичной составляющей рублевой денежной массы. В то же время рост склонности к потреблению и уменьшение склонности к сбережению, проявившиеся в структуре денежных расходов населения в текущем году, стали еще одной причиной сближения темпов роста наличных денег в обращении и агрегата М2 в целом. Доля этой наиболее ликвидной составляющей денежной массы за первое полугодие 2003 года сохранилась практически на неизменном уровне (немногим более 36,6%), тогда как за январь - июнь 2002 года она снизилась с 37,8 до 36,1%.

В 2003 году структура источников денежного предложения со стороны банковской системы формировалась под влиянием тех же тенденций, что и в 2002 году. В условиях сохранения сильного платежного баланса основным источником прироста денежной массы с учетом депозитов в иностранной валюте оставалось увеличение чистых иностранных активов банковской системы, которое за указанный период составило почти 342 млрд. рублей. При этом значительную часть их прироста, как и в первом полугодии 2002 года, составило увеличение чистых иностранных активов органов денежно- кредитного регулирования, но в то же время доля прироста чистых иностранных активов кредитных организаций возросла. В условиях отсутствия потребности федерального бюджета в монетарном финансировании и устойчивого роста остатков средств на счетах

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.