Лекции по курсу «Финансы, кредит, денежное обращение» (2004г.)

18. Банковская система России

Вся совокупность банков в национальной экономике образует банковскую систему страны. В настоящее время практически во всех странах с развитой рыночной экономикой банковская система имеет два уровня.

Первый уровень банковской системы образует центральный банк (или совокупность банковских учреждений, выполняющих функции центрального банка, например Федеральная резервная система США). За ним законодательно закрепляются монополия на эмиссию национальных денежных знаков и ряд особых функций в области кредитно-денежной политики. Второй уровень двухуровневой банковской системы занимают коммерческие банки. Они концентрируют основную часть кредитных ресурсов, осуществляют в широком диапазоне банковские операции и финансовые услуги для юридических и физических лиц. Эти банки организуются на паевых (акционерных) началах и по форме собственности делятся на государственные, акционерные, кооперативные.

Основными функциями коммерческих банков являются:

· мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал;

· кредитование предприятий, государства и населения;

· выпуск кредитных денег;

· осуществление расчетов и платежей в хозяйстве;

· эмиссионно-учредительская функция;

· консультирование, представление экономической и финансовой информации.

19. Центральный банк России, его задачи и функции

Центральный банк России (ЦБР)

является главным банком страны и выполняет функции банка банков. Все основные полномочия, статус и особенности деятельности

Центрального банка России определяются: 1) Конституцией Российской Федерации; 2) Законом о Центральном банке России; 3) федеральными законами, действующими в стране и имеющими отношение к финансовой деятельности.

ЦБР и его отделения не регистрируются в налоговых органах, так как ЦБР независим от исполнительных органов власти и подотчетен только Государственной Думе и Президенту РФ. Это означает, что председатель правления и совет директоров ЦБР назначается Государственной Думой по рекомендации Президента РФ и вся отчетность о деятельности ЦБР предоставляется только этому органу власти.

Высшим органом управления Центрального банка России является совет директоров (председатель+12 членов правления), срок избрания - 4 года, возможность повторного избрания - 3 года.

Основные функции совета директоров ЦБР:

· утверждение годового отчёта о результатах деятельности ЦБР и представление его в Государственной Думе; · взаимодействие с правительством в разработке и обеспечении основных направлений в области единой кредитно-денежной политики; · утверждение и рассмотрение сметы расходов по ЦБР; · принятие решений: а) о величине резервных требований; б) об установлении общих нормативов для кредитных учреждений; в) об изменении учетной процентной ставки ЦБР; г) об определении лимитов на открытом рынке; д) об участии в деятельности международных организаций; е) о выпуске и изъятии банкнот и монет из обращения; ж) о контроле над объемом денежной массы; з) о формировании резервов внутри самих кредитных учреждений.

2.2. Закон о Центральном банке (ЦБР)

Уставный капитал Центрального банка России - 3 млрд. руб. За счёт своей прибыли ЦБР формирует резервы и другие фонды различного назначения, порядок формирования определяет совет директоров.

ЦБР выполняет функцию советника правительства по финансовым вопросам и вопросам денежного кредитного обращения. Государственная Дума и Президент РФ контролируют деятельность ЦБР и принимают участие с правом совещательного голоса в совете директоров.

2.3. Методы регулирования банковской деятельности

Основные инструменты, при помощи которых Центральный банк России проводит кредитно-денежную политику:

· Процентная ставка по операциям ЦБР

- официальная учетная ставка, по которой ЦБР готов учитывать векселя, предоставлять кредиты другим банкам, т.е. ЦБР выполняет функцию кредитора последней инстанции. Предоставление кредитов возможно на срок до года под обеспечение (золото, драгоценные металлы, валюта, ценные государственные бумаги, векселя, гарантии и поручительства).

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.