Обществознание. Вступительный Экзамен в РГПУ

Тяжелое состояние отечественной культуры связано с кризисным состоянием экономики страны в целом и материально-техническим ее обеспечением в частности. Остаточный принцип финансирования социально-культурной сферы приводит к закрытию многих очагов культуры, или к тому, что они занимаются коммерцией.

Для цивилизованного общества недопустима экономия на культуре и образовании, как и их полная коммерциализация, т.к. они оборачиваются самыми пагубными последствиями, ставя под вопрос само существование цивилизации. Резко снизилось и социально-экономическое положение работников культуры. Идет интенсивный отток специалистов в другие сферы и за рубеж.

Одна из тенденций – оценка роли в судьбах культуры, которую играла АКС. Все, что не укладывалось в рамки идеологического тезиса о социальном благополучии, оседало на полках спецхранов.

В культуре сформировались две тенденции:

1. Фальшь и лицемерие, бездуховность

2. Проявление протеста, недовольства, противостояния.

Духовное очищение общества идет очень медленно и мучительно, сопровождаясь негативными тенденциями. Ответственность тех, кто создает культуру, должна возрастать, фактически же она снижается.

Произведения высокохудожественные не в состоянии экономически конкурировать с низкопробными. Их создание требует значительного времени, меньше аудитория. Талантливые люди могут нищенствовать не находя применения шедеврам.

Возрождение культуры - важнейшее условие обновления нашего общества. Встает вопрос: какую культуру возрождать? Классическую или народную? В целом человечеству свойственна идеализация общества. Считается, что так происходит тогда, когда не хотят и не умеют оценить современные достижения.

Обще планетарная проблема – это проблема защиты и сохранения культурного наследия прошлого, вобравшего в себя общечеловеческие ценности.

Отечественная культура страдает от вандалов.

Виды культуры, требующие от человека серьезных размышлений, работы души расцениваются обывательски настроенным человеком, как нудные, скучные, трудные и требующие слишком много времени для осмысления. Кто ищет в культуре только развлекательность и, не найдя ее, легко находит заменитель, появляется эрзац культура.

8.12 Основные направления политики государства в области культуры:

1) Возвращение в духовную жизнь народа культурного наследия во всем его многообразии

2) Деидеологизация культуры

3) Изживание монополии государства в области культуры

4) Создание условий для творчества и свободного выбора людьми духовных ценностей и видов культурной деятельности.

5) Расширение международных культурных связей.

Для этого необходимо, чтобы:

1) Правительство и другие ведущие силы должны осознать, что культура – это не область, отданная на откуп предпринимателям, и что правильная ее поддержка имеет огромное значение для улучшения психического здоровья нации, особенно детей, может сдерживать рост насилия и преступности, жестокости. Поэтому, не покушаясь на основы свободы слова, нужно регулировать эту область.

2) Сами люди: родители, патриоты и пр. должны объединиться, что бы противостоять интересам тех, кто наживается. эксплуатируя самые низменные страсти. Нужно подталкивать предпринимателей к созданию культуры более высокого уровня, искать пути, как сделать такую деятельность доходной.

3) Общество и государство должны осознать, что надо постепенно повышать отчисления на образование, науку и воспитание людей.

Перейти на страницу: 45 46 47 48 49 50 


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.