Особенности формирования финансовых рынков в России.

Формирование финансовых рынков в Российской Федерации не­посредственно связано со становлением финансовых институтов. Этот процесс осуществлялся и осуществляется до сих пор, по суще­ству, при отсутствии завершенной законодательной базы. Деятель­ность многих финансовых институтов до сих пор регламентируется указами Президента, постановлениями Правительства, инструкциями либо разъяснениями отдельных министерств и ведомств. Безусловно, такая ситуация негативным образом влияет на формирование и раз­витие отдельных сегментов финансового рынка.

С организационной точки зрения финансовый рынок можно рас­сматривать как совокупность финансовых институтов, экономиче­ских субъектов, осуществляющих эмиссию, куплю и продажу финан­совых инструментов. Каждый финансовый институт наделен опреде­ленными полномочиями по ведению тех или иных операций с конкретным набором финансовых инструментов.

В зависимости от типа финансового института, а также вида фи­нансовых инструментов финансовый рынок России можно подразде­лить на: (1) денежный рынок; (2) рынок ценных бумаг; (3) рынок страховых полисов и пенсионных счетов; (4) валютный рынок; (5) рынок золота.

Главное назначение финансовых рынков состоит в обеспечении эффективного распределения накоплений между конечными потре­бителями финансовых ресурсов. Решение этой задачи сложно как в силу объективных, так и субъективных причин, поскольку должны учитываться разные, порой диаметрально противоположные интере­сы участников финансового рынка, большие риски выполнения фи­нансовых обязательств и т. п.

Основными институтами денежного рынка являются Централь­ный банк РФ (ЦБ РФ) и кредитные организации (коммерческие банки, включая филиалы и представительства иностранных банков, специализированные кредитные организации).

ЦБ РФ, как и центральные банки во всех странах, занимает при­оритетное место в финансовой системе. Правовое регулирование его деятельности на денежном рынке прежде всего регламентируется Фе­деральным законом от 26 апреля 1995 г. № 65-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Основная функция Банка России состоит в защите и обеспечении устойчивости рубля.

Решение этой крайне сложной задачи требует предоставления Бан­ку России особых полномочий не только в области денежно-кредитной политики, но и в других сферах государственного регулирования эко­номики страны. Однако таких полномочий Банк России не имеет. По­этому в данных условиях решение задачи по обеспечению Центробан­ком России устойчивости национальной валюты крайне затруднено.

Задача обеспече­ния стабильного экономического роста была поставлена в число приоритетных задач в России лишь в 2000 г. До этого времени, по существу, решалась другая задача — создание условий для накопле­ния крупного частного капитала. Соответственно на это была нацелена и денежно-кредитная политика Центрального банка РФ в части регу­лирования денежной массы в обращении, краткосрочных и долгосроч­ных процентных ставок, методов укрупнения банковского капитала.

Центральный банк России подотчетен Государственной Думе РФ. Председатель Банка России и члены Совета директоров назначаются на должность и освобождаются от должности Государственной Ду­мой. Основные направления денежно-кредитной политики разраба­тываются Банком России во взаимодействии с Правительством Рос­сии и ежегодно направляются в Государственную Думу для оконча­тельного согласования и принятия.

Банк России осуществляет эмиссию наличных денег, организует их обращение, регулирует объем выдаваемых им кредитов. Основны­ми инструментами и методами такого регулирования выступают:

· процентная политика, т. е. установление одной или нескольких процентных ставок по различным видам операций, что во многом предопределяет рыночные ставки процента как на привлекаемый коммерческими банками капитал, так и на выдаваемые ими кредиты;

· установление нормативов обязательных резервов кредитных ор­ганизаций, депонируемых в Банке России;

· купля-продажа Банком России государственных ценных бумаг;

· организация кредитования коммерческих банков, в том числе с помощью учета и переучета векселей;

· осуществление валютного регулирования и валютного контроля в соответствии с Законом РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 «О ва­лютном регулировании и валютном контроле»;

· установление ориентиров роста показателей денежной массы.

Банк России регистрирует кредитные организации, выдает и от­зывает лицензии на осуществление банковских операций, осуществ­ляет регистрацию эмиссии ценных бумаг кредитных организаций; осуществляет контроль за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства. В случаях выявления нарушения он вправе применять установленные законом санкции вплоть до назначения временной администрации. Банк России может осуществлять все виды банковских операций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.