Особенности формирования финансовых рынков в России.

Все участники РТС подписывают типовое соглашение, преду­сматривающее стандартные условия расчетов между контрагентами. При заключении сделок последние обмениваются только приложе­ниями к данному соглашению, содержащему только существенные условия сделки. После заключения сделки в течение 10 минут контрагенты обязаны ввести в систему отчет, который является ос­нованием для расчетно-клиринговой организации по перерегистра­ции ценных бумаг и осуществления денежных расчетов. Отчет также является основанием для рассмотрения претензий сторон в Третей­ском суде НАУФОР в случае срыва сделки его участниками.

На российском рынке акций преобладали иностранные инвесто­ры. Торговля российскими акциями оказалась сосредоточенной в ру­ках иностранных инвесторов. Основные операторы рынка находи­лись за рубежом. По оценкам специалистов[7], ежемесячный оборот на РТС, составлявший в июле 1998 г. свыше 500 млн долл., в общем обороте российских ценных бумаг не превышал 10%. Остальные 90% оборота приходились на внебиржевой телефонный рынок США и Европы (over-the-counter market, OTC).

На рынке ценных бумаг особое место занимают инвестиционные институты

— инвестиционные банки, инвестиционные компании, ин­вестиционные фонды. Деятельность инвестиционных банков прежде всего связана с выполнением эмиссионно-учредительских и посред­нических функций. В российском законодательстве четкого опреде­ления понятия «инвестиционный банк» нет. Многие российские коммерческие банки выполняют эмиссионно-посреднические функ­ции. Одновременно банки, зарегистрированные как инвестиционные, имеют лицензии на выполнение широкого круга операций коммерче­ских банков. Тем не менее можно выделить основные виды деятель­ности российских инвестиционных банков. К ним прежде всего сле­дует отнести: (1) выполнение функций брокеров, дилеров, депозита­риев; (2) организацию расчетов по операциям с ценными бумагами; (3) формирование эмиссионных портфелей; (4) формирование инди­видуальных портфелей ценных бумаг для отдельных инвесторов;(5) консалтинговые услуги по вопросам инвестирования; поиски ин­весторов и объектов инвестирования.

Функции инвестиционного банка в России наиболее полно выпол­няет ЦБ РФ. Он выступает в качестве дилера, приобретая государст­венные ценные бумаги за собственные средства; в качестве брокера работает по поручению правительства и обеспечивает функционирова­ние вторичного рынка государственных ценных бумаг; он выполняет функции депозитария, клирингового и расчетного центра, являясь специализированной организацией по учету, хранению и расчетам по операциям с государственными ценными бумагами. Банк России вы­полняет операции по обслуживанию государственного долга; органи­зует сбор и анализ информации о рынке ценных бумаг, выполняет другие функции, характерные для инвестиционных банков.

Инвестиционные компании в России появились в 1992 г. Они за­нимались организацией выпуска ценных бумаг и их размещением, торговлей ценными бумагами других эмитентов, выполняли брокер­ские функции, консалтинговые услуги по вопросам инвестирования и т. п. Деятельность многих из них изначально строилась на создании финансовых пирамид. Финансовые пирамиды МММ, Русский дом «Селенга» и другие вошли в отечественную историю финансовых афер. Доверие в России к инвестиционным компаниям оказалось по­дорванным, и многие из них перерегистрировались в иные структуры.

Особое место на рынке ценных бумаг занимают инвестиционные фонды. Правовая основа функционирования инвестиционных фондов была определена в Указе Президента РФ от 7 октября 1992 г. № 1186 «О мерах по организации рынка ценных бумаг». Инвестици­онным фондом признается любое открытое акционерное общество, которое одновременно: (1) привлекает средства за счет эмиссии соб­ственных акций; (2) ведет торговлю ценными бумагами; (3) владеет инвестиционными бумагами, стоимость которых должна составлять 30 и более процентов от стоимости его активов в течение более че­тырех месяцев суммарно в пределах одного календарного года.

Наибольшее распространение в России получили чековые инвести­ционные фонды (ЧИФы), которые были призваны аккумулировать приватизационные чеки (ваучеры) физических и юридических лиц путем обмена своих акций на ваучеры для последующего приобрете­ния за них акций приватизированных предприятий. В 1992—1994 гг. было создано более 600 ЧИФов, которые аккумулировали более тре­ти всех приватизационных чеков населения страны. С формальной точки зрения ЧИФы успешно справились с поставленной перед ними задачей. Многие из них стали обладателями крупных пакетов акций приватизированных предприятий, превратились в солидные финансо­вые компании.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.