Обществознание. Вступительный Экзамен в РГПУ
- толерантность (терпимость).
В конфликтной ситуации могут действовать исторические, социально-экономические, культурные факторы, завершающие в действиях политических структур и институтов.
Конфликт – важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе.
7.7. Семья, как социальный институт и социальная группа
В любом обществе подавляющее большинство взрослого населения состоят или состояли в браке.
Семья – группа людей, связанных прямыми родственными отношениями, взрослые члены которой принимают на себя обязательства по уходу за детьми.
Родство – отношения, возникающие при заключении брака, либо являющиеся следствием кровной связи.
Брак – получивший признание и одобрение со стороны общества сексуальный союз двух взрослых лиц. Индивиды вступающие в брак становятся родственниками друг другу. Но их брачные обязательства связывают родственными узами значительно более широкий круг людей.
Клан – крупные родственные группы, существующие в большинстве обществ традиционного типа. Связи между его членами выходят за рамки обычных прямых родственных связей. Он представляет собой группу, члены которой считают, что происходят от общего предка, давшего начало клану несколько поколений назад. Кланы расценивают себя и расцениваются окружающими, как коллектив, наделенный специфическими чертами (схожие религиозные верования, экономические обязательства друг перед другом, проживание в одной местности).
Семейные отношения:
Нуклеарная семья – два взрослый человека, живущих вместе и ведущих свое домашнее хозяйство, имеющих собственных или приемных детей.
Расширенная семья – нуклеарная семья + ближайшие родственники.
Семьи делятся на репродуктивные и родительские.
Родительская семья – где человек рождается.
Репродуктивная – которую человек образует став взрослым.
Функции семьи:
1. Сексуальное регулирование
2. Репродуктивная функция
3. Социально-воспитательная
4. Статусная
5. Эмоционально-психологическая.
Воспитание детей:
1 Авторитарный тип
2 Либеральный (строится на самоопределении личности, вне зависимости от традиций, привычек, устоявшихся догм).
3 Демократический (постепенное привитие ребенку таких черт, как сопричастность к судьбам других людей, приобщение к общечеловеческим ценностям).
7.8 Молодежь как социальная группа
См. ранее.
7.9 Этнические общности. Межнациональные отношения
Этническая принадлежность характеризуется культурными обычаями и мировоззрением, объединяющая определенную группу людей. Для выделения этнических групп используются характеристики: язык, история, религия и пр.
Современные общества – это плюралистические общества, в которых существует несколько крупных этнических группировок, объединенных политически и экономически, но в других отношениях отличающихся друг от друга.
Меньшинства:
1 Его представители находятся в невыгодном положении по сравнению с другими, из-за дискриминации со стороны остальных.
2 Испытывают чувство групповой солидарности, принадлежности к единому целому.
3 Физически и социально изолированы от остального общества.
Раса – отличие по цвету кожи и другим характеристикам.
Расизм – ложное предписывание врожденных характеристик личности или поведения индивидом, обладающим определенными внешними физическими признаками.
Расист – человек верящий в существование биологического объяснения чертам превосходства или неполноценности, предположительно свойственным людям данного физического типа.
Этноцентризм – подозрительное отношение к чужакам, в сочетании со стремлением оценивать все остальные культуры в … своей собственной. Часто сочетается с групповыми барьерами.