Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.
товара независ.ср-ва
инф-ции
произ.мощности
обратные демография
НИОКР связи
общ-ные
Конкурентность орг-ции
Факторы,контролируемые маркетингом
Выбор цлевого контроль:
Рынка: маркетинг повседн-ый,
ёмкость,хар-ка периодич-ий
цели марк-га: страт.марк-г
образ (имидж); орг-ия товар;това-
сбыт;прибыль; типы родвижения
отличительные сбыт;цена
преимущ-ва
Многие компании успешно работают не за счёт реализации своих товаров или ориентации
на исследования, а благодаря тому, что они были ориентированы на потребителей и свои техни-
ческие знания при разработке новой продукции
применили для удовлетворения нужд покупа-
телей.
Метод СВОТ (SWOT – сила ,слабости,возмож-
ности,угрозы) – метод оценки среды пред-тия.
Исп-ся в стратег-ком анализе и определении
конкр-ных перспектив пред-ия.
В рамках метода СВОТ пред-е,выявляет и оценивает собств-ые сильные и слабые стороны,опр-ет возможности и угрозы содер-
жащиеся во внешней среде.
При СВОТ анализ зам-ся матрица:
Сила слабость
Возможность угроза
27.Орг-ция тарно-складского хозяйства на предприятии.
Задачи:обеспечение сохранности запасов сырьевых и материальных ресурсов,готовой
продукции . СХ это связь между МТС и цехами и подразделениями.
Функции:
-приёмка ТМЦ с их полной проверкой;
-подготовка и выпуск ТМЦ в пр-во и на сторону;
-подготовка складов и площадей для хранения
-приёмку продукции;
-отпуск готовой продукции;
-разработку и реализацию мероприятий по
соверш-нию тарно-складского хоз-ва.
Орг-ция состоит в выборе и обосновании видов и составов складов их размещения,
размеров и оборудования.определения порядка работы складов в зависимости от
функций.
25.Орг-ция технического контроля качества.
Под техническим контролем поним-ся проверка
Соблюдения требований,предъявляемых качеству продукции на всех стадиях его изготовления , и всех произв-ных условий,
обеспечивающих его.Основной задачей ТК
явл-ся обеспечение выпуска высококачествен-
ной и комплектной продукции,соответству-
ющей стандартом и техническим условиям.
Функции:
-контроль сырья
-контроль состояния оборудования
-контроль выполнения тех.процесса
-контроль качества продукции
-предупреждение бракк.
-разработка мероприятий по улучшению кач-ва.
Формы:
пассивная и активная.
Требования:
профилактичность, степень точности,оптималь-
ные затраты труда и средств ТК,привлечение
рабочих и специалистов.
Виды:
входной,предварительный,промежуточный
(пооперационный,групповой) окончательный
(по назначению)
По возможности исп-ния продукции:разруша-
ющий и неразрушающий.
По месту выполнения:стационарный,под-
вижной.
По степени охвата:сплошной и выборочный,
инспекционный.
21.Орг-ция обслуживания пр-ва ремонтом технологического оборудования.
Посредством ремонта
устраняются последствия износа,возвращ-ся утраченные в процессе эксплуатации параметры, а модернизация компенсирует моральный износ оборуд-ния. 10-15 % рабочих от общей численности ,затраты на ремонт в % себ-ти
продукции.
РХ включает:ремонтно-механический цех,ремонтный участок цехов,склады оборудования и запчастей.Оно осуществляет все виды ремонта,модернизацию и ТО оборудования.
Задачи:
-осуществление ТО и Р всего оборудования
-монтаж нового обор-ния
-модернизация эксплуатируемого обор-ния
-изгот-ние запасных частей и узлов
-орг-ция хранения обор-ния и запчастей
-планирование работ по ТО и Р обор-ния
-разработка мероприятий по повышению эфф-ти работ по ТО и Р обор-ния.
8.Риск в деят-ти пред-я: понятие и виды хоз.рисков, факторы, обусл-е границы риска, зоны риска.
Риск – возможная опасность,вероятность
потери пр-ем части дохода в рез-те осущ-ия
деят=ти.
Причина-недостаток инф-ции,кот.влечёт за собой неопределённость будущего его и не-
предсказуемость поведения деловых партнёров.
Классиф-ция риска:
-по масштабам последствий:макро и микро уровень риска.
Виды макро-рисков (носят глобальный хар-р и влияют на эк-ку в целом)
-политический;экон-кий;риск перевода.
Классиф-ция макрорисков осущ-ся:
1.экон-ое руководство страны;
2.Стр-ра экономики;
3.Институциональная стр-ра;