Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.
4.Насыщенность ресурсами,в т.ч. раб.очие,прир-ные богатства,капитал;
5.Спос-ть управлять инвестиц-ми процессасми;
6.Устойчивость страны по отнош-ию к внешним факторам;
7.Возможность заёмщиков (страна в целом и отд-е пред-ия) к обслуж-ию долгов.
Оценка макро-рисков осущ. По методике Бэри
Критерии индекса Бэри:
-полит.стабильность,темпы экон.роста,конвертируемость валюты,расходы на з/пл.,долгоср.кредиты и собств.капитал ,краткосрочн.кредиты.
Рискимикроуровня:кот.угрожают деят-ти отд-го пред-ия,нет чёткой границы между рисками микро и макроуровня.
Классиф-ия границ рисков микроуровня:
1.По признаку однозначности действия фактора рискаLчистые,спекулят-ые)
чистый- это риск потери реальных активов из-за нанесения ущерба соб-сти,а также потерь дохода из-за недееспос-сти орг-ции.Этот риск приводит к отрицат-му или нулевому рез-ту.
Причины риска: войны,стих.бедствия.
Спекулят-ые риски- риск непредвиденных изменений ст-сти осн-го капитала из-за принятия коммер-их управл-их решений.
Эти риски могут привести к отрицат.рез-ту.
К спекулят.рискам отн. все виды финанс.рисков.
2.В завис-ти от причины возникновения:
-природно-естеств. (бури,наводнения)
-экологические (нанес.ущерба окруж.среде)
-политич. (полит-ая ситуация в стране и вмеш-во гос-ва в норм.ход производственно-
торговых процессов)
-социальные (обычаи,традиции,менталитет страны,в кот.осущ-ся риск)
-коммерческие (хоз-ые) – потери в рез-те производственно-хоз. Финанс. Деят-ти
а)имущ-ные – потери им-ва вследствие кражи,произв.аварий,диверсий;
б)производственные – связаны с убытком от остановки пр-ва вследствие воздействия разл.факторов;
в)оперативные риски:
-транспортные (перевозка грузов)
-торговые (задержка платежа)
-информационные (утечка инф-ции_
-организ-ные (неэф-я орг-ция)
г)финансовые риски
-денежные (инфляцион-ые,риски ликвидности:потери при реализ.ценных бумаг)
-инвестиц-ые-это р. прямых фин-ых потерь
Границы риска – это тот предел за которым нецелесообразно осущ-ть про(продолжение 8 вопроса «Риски»)
нецелесообразно осущ-ть производственно-эконом.деят-ть.
Зоны риска – опр-ся на основе колич-го и кач-го анализа при помощи стоимостных и экспертных оценок.Статистич.оценки счит-ся объективными методами оценки зоны риска.
В системе стат-их оценок исп-ся методы оценки экономич-ой отдачи.Чаще всего под эконом-ой отдачей понимают рентабельность и прогнозирование показателей отдачи на
интересующий временной отрезок.Прогн-ние базир-ся на построении среднеквадратич-го отклонения дисперсии и корреляционно-регрессивной зависимости.
Метод экспертных оценок реализ-ся путём обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов. Он предполагает сбор,изучение оценок,сделанных различными специалистами кот.строятся на основе учёта всех факторов риска и статистич.данных.
12.Этапы ор г-ции подготовки пр-ва и выпуску новой прод-ции
Технич-кая подготовка – это совокупность процессов научного, технического и организационно-экономич-го хар-ра,направленных на разработку и освоение новых видов прод-ции осуществляемых от начала НИР до введения изделия в эксплуатацию и определяющих технич-ий уровень,качество и эфф-ть новой прод-ции как в пр-ве так и в эксплуатации.:
1.Научно-исследовательский
2.Опытно-конструкторский
3.Технологический
4.Организационно-экономический
В.13,14,15,16
20.Орг-ция обслуж-ния пр-ва инструментом и технол.оснасткой.
Инструментальное хоз-во – совокупность общезаводских и цеховых подразделений занятых приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением инструмента и технол. оснастки ,их учётом ,хранением и выдачей их в цехи и на рабочие места. Состав, характер и структура зависят от типа и масштаба пр-ва. Затраты на всё это 8-15 % от себестоимости продукции.
Задачи:
1.Определение в потребности инструмента, бесперебойное снабжение инструментом подразделений пред-тия.
2.Планирование его изготовленияи приобретения.
3.Пр-во инструмента новой конструкции.
4.Обеспечение им произ-ного процесса.
5.Орг-ция его рационального использования.
6.Ремонт и восстановление.
7.Учёт и хранение.
8.Анализ эффективного его использования.
9.Совершенствование орг-ции и планирования.
10.Снижение затрат на содержание инстр-ного хоз-ва.