Так что же мы потеряли?
Романовское грязное болото – Сталинская индустриализация – Современная догнивающая Р.Ф.-ия. Как в известной игре, стимулирующей раннее детское развитие: сопоставьте предметы по общим признакам и лишние отложите. Советское государство имело три разных формы существования: ленинское, сталинское, хрущевско-брежневское, которые отличались как сложившейся в данное время мировой обстановкой, так и формой правления, и намеченной конечной целью. Самый продуктивный, самый перспективный был период «Сталинского Ренессанса». Стратегия победы было умение найти решение проблемы – иногда тривиальное, иногда неожиданное, а иногда тривиальное, но кажущееся невозможным и потому все же неожиданное. А коммунистическая идеология, равно как и культ личности, и консерватизм, и патриотизм – все это лишь инструменты в достижение главной геополитической цели: здесь, на этой шестой части суши, должно существовать единое и великое государство. Но помешала страшная война. Демографическая катастрофа. Миллионы молодых патриотов, готовых строить новое государство для себя и будущего поколения погибло; а сколько не родилось. Сегодняшняя власть, лепя из обломков разрушенного ими Советского государства удобную для себя страну, возрождают образ быдлячего правления, существовавшего в отсталой империи Святого Николашки. Поэтому память о Великой Советской индустриализации стараются тщательно вымарать или основательно забросать грязью. Пугают нас «репрессиями», «культом личности», «Красным колесом», как маленьких детей страшной букой.
Тогда заглянем сначала в дореволюционное прошлое, чтоб легче познать в сравнение и заодно представить свое будущее, которое нам готовят.
А. Сельское хозяйство.
Вернемся в 1861 год – год великой реформы, покончившей с рабовладением в России и поставившей сельское хозяйство страны на путь , ведущий в абсолютный тупик. Собственником крестьянской земли стала община – крестьянское общество. Государство заплатило помещикам плату за землю и обязала крестьян вносить в подконтрольные правительству банки выкупные платежи
. Ссуда давалась на 49 лет под 6% годовых – по тем временам это был высокий процент – фактически крестьяне заплатили четырехкратную цену. Но насколько велики были сами платежи?
Бывшие государственные крестьяне вносили налоги и подати в размере 92,75% своего чистого дохода от хозяйствования на земле, так что в распоряжение оставалось 7,25% дохода. Например, в Новгородской губернии платежи по отношению к доходу с десятины составляли для бывших государственных крестьян ровно 100%.
Бывшие помещичьи крестьяне платили из своего дохода с сельского хозяйства в среднем 198,25% (в Новгородской губернии 180%). Таким образом, они отдавали правительству не только весь свой доход с земли, но почти столько же из за заработков за другие работы. При малых наделах крестьяне, выкупившие свои наделы, платили 275% дохода, полученного земли.
Освобождение от выкупных платежей – одно из главных завоеваний крестьянства в революции 1905-1907гг. Но и остальные налоги и подати были очень велики. Эта тема подымалась в очень большой части петиций. В заявление в Комитет по землеустроительным делам Нижегородской губ. Крестьяне с. Виткулово писали: