Так что же мы потеряли?

Но ведь батрачить человек уходил на сельскохозяйственные работы: сев, покос, уборку урожая и вспомогательные работы. Вывод: свое хозяйство просто бросали – не прокормит.

В конце ХIX века в стране назревал разлом. Уже наблюдалась уродливая картина: центр России голодает, а с юга, из черноморских портов, за границу идут миллионы тонн зерна и продовольствие. Именно в южных и юго-заподных губерниях быстрее всего развивается русская промышленность. Здесь вовсю используется труд батраков и арендаторов-издольщиков из неблагополучных центральных губерний. Центральная, коренная Россия пребывает в нищете, многое купить тамошнее село не могло. А параллельно при последних царях хирела старая промышленная база на Урале. Еще в 1890 году Юг производил менее половины чугуна от Уральских объемов, то уже в 1901-м вдвое превзошел Уральский старопромышленный район, обеспечивая 53% всего чугуна в империи. К тому же времени Юг обгонял Урал, Польшу и Центральную Россию по производству железа и стали, занимая долю в 40%. И уголь был там. Южные, «казачьи», экспортные районы потихоньку смещали торговый оборот: хлеб шел на вывоз за рубеж.

Поэтому не зря в 1918 году на юге тогдашней России стали образовываться всяческие самостоятельные правительства. Местная верхушка решила, что она в новых независимых государствах шикарно проживет. Ни к чему делиться доходами с Питером и Москвой, к чему кормить нищаю и голодную Центральную Россию.

Все медленнее развивался старый Центральный промрайон вокруг Москвы. Иными словами, вызревали все предпосылки для отделения южной (причерноморско-прикавказкой) части страны от прочей России.

И это неминуемо случилось бы, если бы не создания Советского Союза. Для выживания страны нужно было развить мощную промышленность в старой Руси. То есть дать работу местному населению, развивая предприятия в городах. Совершить все это можно было только некапиталистическим путем, а путем плановым и мобилизационным. Ибо при капитализме промышленность уходила в названные районы, а село в Нечерноземной зоне разорялось и пустело. Именно это и было сделано в Советском Союзе. Центральная Россия, обреченная при капитализме на обезлюдение и запустение, в СССР стала районом развития сложной, наукоемкой промышленности. Здесь разместили изрядную часть оборонной промышленности, здесь (Иваново) породили один из главнейших центров русского станкостроения. Здесь выпускали трактора и землеройную технику, подъемные краны и локомотивы. Ставили здесь ракетно-космическую промышленность, размещали электронные производства и выпуск массы комплектующих. Делали стрелковое оружие (Тула и Ковров). Одновременно советская власть спасла от упадка Уральский промышленный район, вдохнув в него новую жизнь. В Советское время Нечерноземье стало производить 40% молока и яиц РСФСР, более половина картофеля, треть мяса, почти весь лен, то есть нечерноземная центральная Россия превратилась в центр незернового аграрного хозяйства…. Сегодня от этого практически не осталось. Так что любители поплакать по святой старинушки с двуглавыми орлами, могут облегченно утереться платочком и воссиять от радости – мы скатились в XIX век.

Б. О молочных реках и кисельных берегах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.