Так что же мы потеряли?

Поощряя выход из общины и приватизацию имеющегося на данный момент надела, реформа Столыпина создала новый раскол, потенциальный очаг войны на селе. Представьте себе, что однажды вечером к вам в квартиру приходит сосед барыга с исполнительными приставами и конкретно объясняет, что ты и твоя семья должна в 24 часа убраться из этой квартиры, так как по новому закону, он приватизировал весь этаж вашего дома. Но так как он не последний злодей, то может позволить вам остаться в качестве домашней прислуги с выделением одной комнатки или предложит арендовать вашу бывшую квартиру, но не за 5000 тыс. как раньше, а за 45000 тыс. рублей.

Само положение крестьян бросить родные места и переселиться в Сибирь вызвало очень резкую реакцию.

….Министры говорят, что в Азии где-то есть много свободной земли и можно нас туда пересилить… Так пускай теперь поедут в Сибирь или Азию наши старшие братья, господа помещики-дворяни и богатейшие землевладельцы, а мы, младшие, хотим остаться на корню, здесь, в России.

…Требуем во что бы то ни стало отчуждение земли у частновладельцев-помещиков и раздачи ее безземельным и малоземельным крестьянам. Казенных земель у нас нет, а переселятся на свободные казенные земли в среднеазиатские степи мы не желаем, пусть переселяются туда наши помещики и заводят там образцовые хозяйства, которых мы здесь что-то не видим.

Еще хуже обстояло дело у тех крестьян, которые сделали попытку обосноваться на новом месте за Уралом. Из брошюры «Правда о переселенческом деле». Автор ее – статский советник А.И. Комаров, прослуживший 27 лет в Сибири в лесном ведомстве. Он вышел в отставку, потому что не вынес «такого государственного расхищения или, вернее, разгрома сибирских земель и лесов, пред которым бывшие когда-то расхищения башкирских земель – сущие пустяки». Этот чиновник – противник революции. Именно поэтому он предупреждает в своей брошюре об «обратных переселенцах» которых в 1911 г. возвращалось в европейскую Россию в количестве 60%

от тех кто переселился в Сибирь:

Возвращается элемент такого пошиба, которому в будущей революции, если таковая будет, предстоит сыграть страшную роль… Возвращается не тот, что всю жизнь был батраком, возвращается недавний хозяин, тот кто никогда и помыслить не мог о том, что он и земля могут существовать раздельно, и этот человек справедливо объятый кровной обидой за то, что его не сумели устроить, а сумели лишь разорить,

- этот человек ужасен для всякого государственного строя.

Но не только разоренные реформой «возвратники» накопили ненависть, которая прорвалась в гражданской войне.

Позже 18 мая 1919 г., военный министр Колчака генерал А.П. Будберг записал в дневнике:

Восстания и местная анархия расползаются по всей Сибири… главными районами восстания являются поселения столыпинских аграрников

… В шифрованных донесениях с фронта все чаще попадаются

зловещие для настоящего и грозные для будущего слова «перебив своих офицеров, такая-то часть передалась красным».

В России 15 млн. батраков. 630 тыс. человек ездили по плакатным паспортам на заработки в Германию и Австро-Венгрию. Надо помнить, что сельским хозяйством занимались официально 87,26 миллионов человек. Крестьянский труд обломный, так что женщин, стариков, детей, подростков, вычтем, осталось, что то около 30 млн. человек. То есть половина так называемых «мужиков-кормильцев» уходила на заработки. Прежде всего из Центральной России.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.