Так что же мы потеряли?

Размер пиджака – это объем груди пополам. Так что, как видите, взрослый мужчина царской России – это сегодняшний шестиклассник[2]

Со времени после отмены крепостного права (1861 г.) количество населения России более чем удвоилось (по переписи 1858 г. — 74 млн. человек, по расчетам 1914 г. — 178 млн. человек), но количество лошадей в России за это время сократилось на 33%. Это еще можно понять, поскольку в это время быстро развивалась железнодорожная сеть страны, но как понять, что одновременно количество крупного рогатого скота сократилось на 29%, а мелкого — на 51%!(«Отечественная история» № 2, 2002, с. 37). Мясо Россия не поставляла на экспорт из-за трудностей перевозки, мясо Россия импортировала, как сегодня набитую гормонами курятину (в 1913 г. — на 28 млн. рублей). Поэтому единственным удобным для экспорта товаром было зерно. Вот его и заставляли крестьян выращивать, для чего те запахивали луга, пастбища и сенокосы, снижая поголовье собственного скота. Князь Багратион, полковник Генштаба русской армии (надо думать, потомок героя 1812 года), в 1911 году писал: «С каждым годом армия русская становится все более хворой и физически неспособной . Из трех парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы . Около 40 процентов новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу

».

В. Краткий социальный обзор

По докладу ежегодной сессии Минздрава России: « Из 6-7 млн. рождаемых детей 43% не доживают до 5 лет. 31% в той или иной форме обнаруживают различные признаки пищевой недостаточности: рахита, цинги, пелагры и проч.»

На листе отчета за 1912 г. напротив слов: «До 10% крестьянских детей являют признаки умственной недостаточности» - рукой царя написано: «Не важно». Такая же пометка стоит в том же докладе против строк: « Средняя продолжительность жизни в России 30,8 лет».

В общую статистику расчетов средней продолжительности жизни не входили: смертность детей до 1 года, убийства, самоубийства, гибель солдат, смерть заключенных, беспаспортных, старообрядцев, не признававших официальную церковь, инородцев.

С 1880 по 1916 г. по данным тех же докладов получается, что от «неестественных причин» (голода, эпидемий, детской смертности, убийств, самоубийств, при «управлении» крестьянских бунтов, в мелких войнах и т.п.) погибло около 20 млн. человек.

А как вам такое: «Наблюдается до 80% отказов от необходимых операций ввиду суеверий, 74% жертв знахарей – женщины».

Доктор Эмиль Джозеф Диллон жил в России с 1877 по 1914 год. Профессор нескольких русских университетов, он был также и главным редактором русской газеты. Сначала он описывает материальную нищету, в которой пребывало большинство крестьян:

Русский крестьянин . ложится спать в шесть, даже в пять часов зимой, потому что он не может себе позволить купить керосин для освещения. Не может позволить себе и мяса, яиц, масла, молока, зачастую и капусты и живет на черном хлебе и картошке. Живет, вы спросите? Он помирает от недостатка этих продуктов.

Затем Диллон пишет о культурной и политической отсталости крестьянства:

Сельское население . было средневековым в своих основах, азиатским в своих стремлениях и доисторическим во взглядах на жизнь. Крестьяне верили, что японцы победили в Маньчжурской войне, приняв форму микробов, попадая в обувь русских солдат, кусая их за ноги и вызывая тем самым их смерть. Когда в округе случалась эпидемия, они часто убивали докторов за "отравление колодцев и распространение мора". Они все еще с удовольствием сжигали ведьм, выкапывали мертвых, чтобы прогнать привидение, раздевали догола неверных жен на морозе, запрягали их в телеги и заставляли возить их по деревне

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.